校研究生支教团赴巫溪开展“百年峥嵘,同心向党”党史宣讲主题活动

活动现场    (图片源自校团委)

  西政网讯  (通讯员  颜娟)3月25日,西南政法大学研究生支教团、大学生讲习所的同学们在巫溪县峰灵镇中心小学开展了“百年峥嵘,同心向党”党史宣讲系列主题活动,拉开了西南政法大学研究生支教团与巫溪县团县委以及支教服务乡镇校地联合实践育人,共推德法并举的乡村治理公益服务试点工作的序幕。巫溪县峰灵镇党委书记张远平、共青团巫溪县委副书记刘兆兴、巫溪县峰灵镇党委委员杜依燃、巫溪县峰灵镇中心小学校长向庆科、西南政法大学校团委副书记颜娟,以及西南政法大学研究生支教团、大学生讲习所、学生志愿者、峰灵镇中心小学全体师生参加了此次活动。

  西南政法大学的师生们用募集的二手图书给支教服务地峰灵镇潭泗村小捐建了毓秀图书角,给山区的小朋友们带去了文具和体育用品。研究生支教团在峰灵镇中心小学设立了西南政法大学金杜法律服务工作中心巫溪服务点,将携手金杜律师事务所在巫溪长期开展妇女儿童权益保护方面的公益法律咨询、调研及普法宣传。师生们更是精心准备了表演唱、朗诵、舞蹈、党史知识问答等形式丰富的文艺活动讲党史、颂党恩,以新时代大学生青春向党、时代向上的精神风貌感染着在场的每一位观众。

  党史宣讲结束后,峰灵镇党委书记张远平带同学们实地参观了峰灵镇冬桃扶贫种植基地,热情地向同学们讲解了峰灵镇党委政府引进冬桃项目,采取政府资金入股、农民土地入股、人口入股、个人资金入股,集中培育优质晚熟桃项目,项目通过政府统一在线销售,销售收入统一由政府按股分红,贫困户保障分红,实现了峰灵镇谭家村从贫困村变为乡村振兴试点村的华丽转身。

  实地感受乡村振兴带来的巨大变化、山区孩子们天真稚嫩的笑脸,西部山村对有知识、有活力、有创造力的大学生的强烈渴望,政研支团的大学生们上了一堂走出校门,走进社会的思政大课。走进乡村才是乡村振兴的生动教材。山区支教是基层实践的大熔炉,是教育发展的大舞台,是锤炼青年的大学校,西政研支团的大学生们将一代一代接过支教的接力棒,在中国共产党百年华诞之际,脚踏实地、不畏艰难,以忠诚、热爱、担当创造性地开启教育扶智新征程,不负党和人民的期望。

  据悉,西南政法大学西部计划项目办四次获得全国西部计划绩效考核优秀。学校研究生支教团项目自2008年启动,共派出94名本科毕业生在巫溪县山区定点支教。研支团的大学生们在完成既定教学任务之余,还倾力打造“小土豆”普法课堂、“小土豆”邮局、“小土豆”奖学金等课余活动,主动为因家庭纠纷致讼、致困的学童家庭建立公益法律服务渠道,并牵线国有企业援助支教服务学校,将“智志双扶”贯穿于支教全程。

合影留念    (图片源自校团委)