重庆市普通本科高校新高考背景下招生和人才培养革新交流会在校举行

会议现场  (贺明  摄)

合影  (贺明  摄)

  西政网讯 (记者  冯颖)3月25日下午,重庆市普通本科高校新高考背景下招生和人才培养革新交流会在我校渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。校党委常委、副校长岳彩申出席会议并致辞。重庆市教育考试院学业水平考试处处长刘志,重庆市教育学会学生生涯规划指导专委会常务副理事长、重庆市高教学会高校招生专委会副理事长兼秘书长、昭信教育研究院执行院长吴睫出席会议并讲话。会议由学校教务处处长、本科招生办公室主任张建文主持。

  副校长岳彩申代表学校向来校的参会人员表示欢迎,并向长期支持我校工作的重庆市教育考试院、重庆市高教学会、重庆市高等教育学会普通高校招生专业委员会及各兄弟院校表示感谢。他表示,随着新高考改革的不断深入,高校面临着人才培养的革新和专业建设的革命。在此背景下,召开此次主题交流会正当其时,意义深远。他强调,此次交流会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,把握好社会主义人才的培养方向,以立德树人作为招生和人才培养工作的基本遵循;要深入研判高校新方位,谋划招生新思路,深刻认识高考改革对高校在专业建设、人才培养、招生宣传等各个环节的重大影响,准确把握新高考给高校带来的机遇;要贯彻落实新发展理念,以构建“三全育人”工作格局和“五育并举”育人模式为指导,以更加系统性思维方式,结合专业招生、人才培养等各个环节的创新,深入研讨高考改革背景下,高校招生工作的革新路径。

  重庆市教育考试院学业水平考试处处长刘志向参会人员简要介绍了此次高考改革的缘由、理念和意义。他强调,各高校要高度重视新高考背景下的招生工作,要将新形势下的招生工作落实落地落细;认真做好招生布局工作,用心研究、精心制定招生计划并积极实施;要认真做好招生宣传工作,重视对学校、专业及招生政策的宣传,加强招生宣传队伍的培训,不断更新宣传理念;要认真做好招生咨询工作,准确把控招生变化,以学生为本,及时全面地做好招生指导工作。

  重庆市教育学会学生生涯规划指导专委会常务副理事长、重庆市高教学会高校招生专委会副理事长兼秘书长、昭信教育研究院执行院长吴睫向与会人员简要回顾了重庆市高教学会近几年在学术交流、培训工作及招生工作方面所取得的成效。他表示,2021年是重庆新高考的执行之年,在新高考的背景之下,重庆市普通本科高校的招生举措、录取规则都会发生变化,各高校在新高考背景下要扎实开展好招生工作,办好人民满意的教育,为庆祝中国共产党建党100周年献礼。

  会上,来自重庆大学、西南大学、重庆交通大学、重庆医科大学、重庆工商大学以及西南政法大学的本科招生办公室主任围绕重庆市普通本科高校新高考背景下招生和人才培养革新主题,分别结合本校招生工作实际,从人才培养、专业建设、招生宣传工作等方面出发与参会人员进行交流分享。

  据悉,此次活动由重庆市高等教育学会普通高校招生专业委员会主办,由西南政法大学承办。来自重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆医科大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆三峡学院、重庆文理学院、重庆第二师范、长江师范学院、重庆科技学院、重庆警察学院招生办的教师代表和西南政法大学各二级学院的党委书记、教学副院长参加了交流会。