国家毒品问题治理研究中心框架协议续签仪式在校举行

会议现场    (贺明    摄)

  西政网讯 (记者 冯颖)3月24日上午,最高人民法院刑事审判第五庭、国家禁毒委员会办公室与西南政法大学合作共建的国家毒品问题治理研究中心(以下简称“研究中心”)框架协议续签仪式在我校渝北校区勤业楼第一会议室举行。最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭庭长、二级大法官李少平,西南政法大学党委书记樊伟,党委常委、副校长唐力,最高人民法院第五巡回法庭分党组副书记郝银钟,最高人民法院刑事审判第五庭副庭长方文军,国家禁毒委员会办公室副主任、公安部禁毒局副局长赵仲忱出席续签仪式。最高人民法院刑事审判第五庭,国家禁毒委员会办公室、公安部禁毒局,西南政法大学和重庆市高级人民法院相关部门负责同志参加续签仪式。会议由西南政法大学党委常委、副校长唐力主持。   

最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭庭长、二级大法官李少平   (贺明    摄)

  李少平指出,三年来研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕新时代党和国家禁毒决策部署,扎实开展毒品问题治理基础理论研究,产出了一批高质量的学术论著、智库成果,培养了一批禁毒领域的优秀人才,成绩显著。与此同时,受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素双重影响,我国禁毒工作还面临一些问题,需要继续加强禁毒基础理论研究。

  李少平强调,要不断开拓创新,服务国家禁毒工作,努力把研究中心打造为毒品问题治理研究的国家级新高地。一是要强化实践导向,针对禁毒工作中的难点、焦点问题加强研究,力争取得突破性成果。二是要加强禁毒领域的对外交流合作,积极在国际上传播治理毒品问题的中国模式、中国经验,讲好禁毒“中国故事”。三是要充分发挥高校专业优势,做好禁毒人才培养和禁毒宣传工作,也要加强禁毒人才引进,推动研究中心科研队伍结构更加完善。

西南政法大学樊伟书记   (贺明    摄)

  西南政法大学党委书记樊伟代表学校向共建单位对学校和国家毒品问题治理研究中心的支持表示感谢。他表示,此次共建协议的续签,对国家毒品问题治理研究中心而言是难得的历史机遇,学校将提高认识与站位,坚决贯彻落实习近平法治思想,把习近平总书记关于禁毒工作的重要论述学深悟透,积极服务国家禁毒战略;学校将抓好落实与行动,对标对表找差距,强化实践导向,加强人才培养、面向国内国际,讲好禁毒“中国故事”;学校将推进研究中心实体化建设,依托校内外资源优势,争取将研究中心打造成为特色鲜明、国内一流、国际知名的高端智库研究基地,为服务国家战略做出西政贡献。

签约仪式    (贺明    摄)

  续签仪式上,最高人民法院刑事审判第五庭副庭长方文军、国家禁毒委员会办公室副主任赵仲忱、西南政法大学副校长唐力分别代表三方共建单位签署了《最高人民法院刑事审判第五庭国家禁毒委员会办公室西南政法大学继续合作共建国家毒品问题治理研究中心框架协议》。

       国家毒品问题治理研究中心常务副主任、西南政法大学法学院院长梅传强围绕研究中心的机构建设、成果产出、学术会议、对外交流、社会服务、人才培养、媒体建设等方面向与会人员简要汇报。与会代表围绕如何不断完善毒品治理体系,拓展毒品问题治理研究的深度、广度,形成中国特色毒品治理之路,如何充分整合系统资源、部门优势、社会优势以及院校资源,化优势资源为落实力量,打造成为国内一流、国际知名的禁毒智库展开深入探讨。

  最高人民法院第五巡回法庭综合办主任杨日亮,国家禁毒委员会办公室、公安部禁毒局调研处处长李晓,刑事审判第五庭法官助理王肃之,重庆市高级人民法院审判委员会专职委员刘澜平,重庆市高级人民法院刑事审判第一副庭长廖建斌,研究中心常务副主任、西南政法大学刑事侦查学院教授任惠华、研究中心秘书长、科研处处长周尚君,法学院党委书记张亚,西南政法大学刑法学科带头人(负责人)石经海及西南政法大学法学院刑法学科和刑事侦查学院(国家安全学院)教师代表参加了续签仪式。

  据悉,西南政法大学长期致力于毒品问题研究,具有深厚的学术积淀和雄厚的研究力量。早在上世纪90年代,西南政法大学就成立了“毒品犯罪与对策研究中心”,专门对毒品犯罪相关问题展开理论研究,并于2003年1月被批准为重庆市首批人文社会科学重点研究基地。研究中心成立初期,就推出了代表当时我国毒品犯罪研究最高水平的《禁毒全书》,并由时任国家领导人作为国礼赠送给了联合国禁毒署,中央人民广播电台、光明日报等中央媒体曾对此进行了报道。在此基础上,最高人民法院刑事审判第五庭、国家禁毒委员会办公室与西南政法大学决定合作共建高端智库型研究基地“国家毒品问题治理研究中心”,并于2017年6月22日举行了揭牌仪式,同年7月签订三方共建协议,自三方合作共建以来,研究中心积极贯彻落实以习近平为核心的党中央关于新时代加强禁毒工作的决策部署,紧紧围绕合作共建三方确立的建设目标,深入开展国家毒品问题治理研究,服务国家禁毒战略,以期推动国家毒品问题治理体系和治理能力现代化。

  此次共建协议续签之后,研究中心全体成员将继续按照协议要求,在总结已有建设经验的基础上,进一步优化建设方案、加大推进力度、加强制度保障,对标对表,勠力同心,以冲击教育部人文社会科学重点研究基地为目标,努力将研究中心建设成为国家毒品问题治理领域特色鲜明、国内一流的高端智库基地。

合影    (贺明    摄)