学校举行全面推进课程思政建设工作交流会

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 (记者 冯颖) 3月17日,西南政法大学全面推进课程思政建设工作交流会在勤业楼第二会议室举行,此次交流会以“落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设”为主题,会议由教务处副处长、课程思政教学研究中心常务副主任张春良主持,新华网教育中心常务副总经理徐晶一行,学校课程思政教学研究中心、教务处、研究生院、继续教育学院、人权研究院、各二级学院教师代表参加会议。

  会上,教务处处长、课程思政教学研究中心执行主任张建文向参会人员详细介绍了我校课程思政建设情况,解读了我校《2021年首批“课程思政”示范专业、教学名师、示范课程、示范教学团队遴选和建设工作方案》;新华网教育中心常务副总经理徐晶向参会人员分享课程思政建设经验。

  新华网参会嘉宾围绕当前专业课老师在课程思政建设方面的意识和能力、专业课老师的教学资源应用以及课程思政建设氛围等方面的问题与参会人员进行交流。他们认为,学校老师在平时的教学管理中应注意工作梳理和总结,以便形成可传播、可复制的经验;学校可借助线上教学平台不断完善教学资源;学校可通过推优评选和开展培训周活动营造课程思政建设氛围。

  “教书”与“育人”如何有效结合?专业课程与思政元素如何有机融合?课程思政建设成果如何呈现?在交流互动环节,我校民商法学院民法教研室主任谭启平教授、刑事侦查学院王跃教授、经济学院刘苓玲教授等教师代表分别围绕课程思政建设的教学设计、课堂内容的呈现方式、示范课堂的打造、教学辅助资料、宣传方式与传播平台等问题与新华网嘉宾进行交流。

  教务处处长、课程思政教学研究中心执行主任张建文表示,学校支持和鼓励各学院持续深入抓典型、树标杆、推经验,大力推广我校课程思政建设先进经验和做法,各学院和老师要积极借助新华网平台展示课程思政建设成果,助力学校课程思政建设。

  据悉,学校本年度拟建设“课程思政”示范本科专业8-10个,“课程思政”教学名师8-20人,“课程思政”本科示范课程30-40门,“课程思政”示范教学团队10-15个。入选“课程思政”示范专业、示范教学名师、示范课程、示范教学团队,将纳入学院本科年度教学工作考核,作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容,并优先推荐申报国家级、重庆市级“课程思政”专项以及高等教育教学改革研究相关项目。