西南政法大学民法典宣讲团新春送法到村

   西政网讯 孩子的压岁钱归谁管,丧偶儿媳可以继承公婆遗产吗……2月18日,牛年新春上班第一天,西南政法大学民法典宣讲团成员侯国跃教授、民商法学院卿洁副书记一行车行300余公里来到梁平区聚宝村,为村民送去《民法典与百姓生活100问》和青少年民法典教育丛书,并为村民们讲解了生活中的法律知识。

赠书仪式  (贺明  摄)

  牛年伊始,聚宝村处处沉浸在节日的氛围里,村落依山而建,满山遍野的李子树正在抽出新芽,生机盎然;青山绿水间家家户户张灯结彩,村民们聚在一起唱歌聊天,一片热闹景象。

  当天下午,不少村民早早地就聚集在聚宝村村委会,西政民法典宣讲团也将100套书籍分发给大家。据悉,此次分发给村民的《民法典与百姓生活100问》和青少年民法典教育丛书,分别由西政侯国跃、张力教授主编,均采用问答、案例分析、插画等方式,深入浅出地解释了民法典知识。翻看着拿到手里图文并茂的的普法新书,村民们纷纷表示这种普法书籍一下就看懂了,特别好。

  “聚宝村位于梁平与万州交界处,全村户籍人口1400余人。”驻村第一书记、西政外语学院党委常务副书记徐峰介绍,村民经常遇到包括合同、继承、婚姻、劳务等法律问题,希望得到专家的指点和帮助。

枇杷梁子院坝普法  (贺明  摄)

  在村里的枇杷梁子院坝,西政民法典宣讲团成员、西政民商法学教授侯国跃,为村民讲解了生活中的法律问题。“去年我朋友找人借钱,我作为见证人在借条上也签了字。需要承担还款责任不?”现场,有村民担心地问。“民法典规定,签字者不是以保证人身份在借据、收据、欠条、借款合同上签字的,无需承担保证(即还款)责任;但如果是以保证人身份签字,则需要承担还款责任。”侯国跃解释。

  “丧偶儿媳可以继承公婆遗产吗?”“表妹能分得表哥的遗产吗?”……讲解现场,村民纷纷提问,侯国跃一一作出解答。他告诉村民们,民法典为老百姓生老病死所涉及的法律问题,都作了明确的规定。按照民法典规定,丧偶儿媳、丧偶女婿如果对已故配偶的父母尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人主张继承公公婆婆或岳父岳母的遗产。这一规定有利于弘扬孝敬老人这一中华民族的传统美德。对表妹能否分得表哥遗产的提问,侯国跃解释说,按法定继承人关系的规定,表妹是不能作为法定继承人分配遗产的;但如果表妹对表哥扶养较多,可以酌情享有遗产请求权。

儿童中心带领儿童读书  (贺明  摄)

  在聚宝村儿童活动中心,侯国跃还为孩子们解答了有关法律问题。比如,压岁钱该由父母还是由孩子自己管理,孩子贱卖贵重物品的钱,父母能不能要回来等等。侯国跃告诉孩子们,压岁钱是属于孩子们自己的,但由于民法典规定8岁以下的儿童属于无民事行为能力人,所以压岁钱应当交由父母代管或征得父母同意使用。同理,8岁以下儿童贱卖贵重物品的钱,父母也可以主张收回。侯国跃告诉孩子们,“学好民法典,可以让自己成为一个有品德、有智慧、有力量的人,有利于保护好自己和他人。”