少数民族辅导员工作室——石榴籽工作室在校成立

合影 (贺明 摄)

  西政网讯  1月20日上午,少数民族辅导员工作室——石榴籽工作室成立仪式在渝北校区西苑食堂三楼举行。党委副书记吴钰鸿到场为该工作室揭牌,党委学工部部长颜怡主持仪式。各学院带少数民族学生的辅导员代表、各学院的少数民族学生代表及学工干部共计30余人参加仪式。

  党委副书记吴钰鸿表示,石榴籽工作室将秉持“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,依托自身优势,整合校内外资源,开展具有工作室特色的工作,重点面向少数民族学生开展政策宣讲、深度辅导、学业指导、经济资助、心理疏导、职业规划等,帮助少数民族学生健康成长成才;面向各民族学生开展民族团结教育,引导各民族学生互帮互助,促进各民族学生交流交融。

  据介绍,石榴籽工作室将总结凝练中华民族共同体意识,融入高校少数民族学生教育管理服务的体制机制等理论研究成果。建立和完善辅导员工作室“三微”平台。打造“SWUPL石榴籽”网络思想政治教育品牌,通过开通微信公众号、QQ公众空间、辅导员工作室微博探索搭建网络思想政治教育新媒体平台。

  据悉,石榴籽工作室还将组织师生举行主题沙龙、学术讲座、实务案例的研讨会等学术活动,开展社会调研、技能培训、团体辅导等实践实训活动,探索思想政治教育工作与学风建设、班导制、第二课堂、就业指导工作的深度融合,推出“训赛+思政+就业指导”项目,探索推进少数民族学生培养新模式,不断积累和丰富类型化研究资料,深入推进少数民族学生教育管理服务成长工程,全面推进少数民族学生中华民族共同意识的培育工作。