2020年度校领导班子民主生活会在校举行

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 1月18日上午,西南政法大学2020年度领导班子民主生活会在渝北校区勤业楼一会议室举行。会议以“学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现第一个100年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的差距和不足进行了认真查摆和深刻剖析。会议由党委书记樊伟主持。市委教育工委委员、市教委副主任邓睿,市纪委监委驻市教委纪检监察组副组长董蜀华,市教委发展规划处处长唐樵一行到会指导。

  学校党委对开好本次民主生活会高度重视,精心做好准备工作。校领导班子认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中共重庆市委教育工委《转发中共重庆市纪委机关 中共重庆市委组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,组织召开了党委常委会,专题研究如何开展好民主生活会。制定民主生活会议方案,汇编学习材料,召开学习研讨会,组织班子成员以自学和集中研讨方式做交流发言,确保会前自学和集中研讨到位。深入开展谈心谈话,广泛征求意见,认真撰写对照检查材料。

  民主生活会上,党委书记樊伟作会议动员讲话,并代表领导班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,并主动接受批评。党委副书记、校长付子堂通报学校领导班子上年度民主生活会整改落实情况并作对照检查,主动接受批评。其他校领导和党委常委,聚焦会议主题,联系个人思想和作风实际,紧扣思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,逐一进行对照检查发言,做到见人见事见思想,开展批评和自我批评。

  会议强调,学校领导班子要在做好“两个维护”上带好头做示范,坚持以政治建设为统领,带头旗帜鲜明讲政治,要坚持党对学校工作的全面领导,努力培养社会主义建设者和接班人。要在强化理论武装上带好头做示范,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,用心学进去,用情讲出来,用力做起来。要在提高政治能力上带好头做示范,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治的要求体现在学校工作的各个方面。要在贯彻落实上级决策部署上带好头做示范,聚焦党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神的贯彻落实,扎扎实实推进“双一流”建设,统筹推进学校的疫情防控工作,努力把各项工作抓紧抓实抓出成效。要在廉洁自律上带好头做示范,严格遵守廉洁从政的各项规定,破形式主义之弊,除官僚主义之害,从严从实抓好分管领域和联系学院的党风廉政建设,带动全校广大干部保持浩然正气。