我校离退休工作处获评重庆市老干部工作先进集体和先进个人

  西政网讯 为表彰先进、弘扬正气、切实推动全市老干部工作再上新的台阶,近日,市委组织部、市委老干局、市人力社保局对全市40个先进集体、100名先进个人予以表彰。我校离退休工作处和离退休工作处娄向明同志分别荣获重庆市老干部工作先进集体和重庆市老干部工作先进个人荣誉。

  据悉,近年来学校离退休工作处立足“立德树人”,强化作用发挥,鼓励老同志们积极参与校关工委、教学督导组、特邀党建组织员及“青马”工程等;立足“三化服务”,强化暖心保障。依据2017年学校制定的《中共西南政法大学委员会 西南政法大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施方案》,离退休干部各项待遇得到全面落实,建立了“空巢”老人数据库,并依托支部“一对一”服务强化了特殊困难老同志的精准精细服务,上级部门要求各项学习、慰问等均对标对表落实,近5年来无影响恶劣的离退休干部信访案件和投诉,相关工作得到学校党委、市教委和市委老干局的认可好评。

  背景资料:

  西南政法大学离退休工作处简介:

  学校党委以抓党建为龙头强化“铸魂”引领,全面加强老干部工作队伍建设,不断完善制度并压实责任,全方位落实离退休干部各项待遇和服务保障措施,近5年来,学校老干部工作取得一定成效。2016年获得全国教育系统关心下一代工作先进集体称号;2017年,被评为市教育系统“五好关工委”;2017年,获重庆高校“中华魂”主题教育读书活动“优秀组织单位”;2018年,市委老干部局主办的《老同志生活》第四期报道了我校离退休党员开展“两学一做”学习教育活动的情况;2019年,离退休党委获学校先进党组织称号;2019年,《做一个对党和国家有用的人》微视频获教育部关工委“读懂中国”主题活动优秀微视频,是重庆市唯一获奖的高校;2020年被评为重庆市老干部工作先进集体。

  娄向明个人简介:

  西南政法大学离退休工作处八级职员。1986年5月在西南政法学院印刷厂工作;1999年7月在西南政法大学离退休工作处工作至今。在工作中敢于担当,事业心强,具有良好的社会公德和职业道德;近5年工作中,全心全意做好离退休老同志的管理服务工作,关心、热爱、尊重老同志;日常工作中能立足离退休老同志关切,注重调查研究和解决实际困难,建立了“空巢”老同志数据库,并会同相关人员定期开展关心关爱工作,确保老同志老有所养、老有所依;每周三为老同志举办舞会,每年举办2次大型游园会。用心用情服务到位,主动联系社区为老同志办理营养补贴80人,通过微信和电话慰问居住在异地的15位老同志,关心他们的身体和精神状况;积极帮助老同志在日常生活中遇到的各种困难200多起。