《民法典与百姓生活100问》在渝首发

首发仪式现场 (贺明 摄)

赠书仪式现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 父债子一定要还吗?保姆受伤雇主应当赔偿吗?如今,生活中遇到的民事法律问题都可以在这本书中找到答案。12月30日,由重庆出版集团出版的《民法典与百姓生活100问》新书首发式暨出版发行研讨会在巴南区举行,该书由市委宣传部与西南政法大学组织专家编写,是重庆出版的第一本将民法典与百姓生活问题相结合的普法读物。

  该书围绕民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,依据民法典的篇章体例,从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七个方面,以案例故事配图解说的方式,用100个鲜活的案例,阐释了老百姓生活中切身相关的民事法律问题。

  该书主编、西南政法大学民商法学院教授侯国跃介绍,与其他民法典释义书不同的是,该书不求面面俱到,而是着眼于现实生活,提炼出对百姓生活有用的问题,然后通过案例与漫画的形式,运用通俗易懂的语言文字,向百姓阐释民法典的相关规定,增强百姓的权利意识、规则意识、守法意识和用法意识。

  “作为呈现给普通百姓的民法典释义书,我们也向大家展示一些在日常生活中非常重要但可能一般人并不太熟悉的法律制度。”侯国跃举例说,比如书中就自然人是否可以被法院宣告死亡,买房办理预告登记有什么用,签订认购书后是否可以反悔,声音是否受法律保护,什么是离婚冷静期等问题进行阐释。

  西南政法大学党委书记樊伟表示,该书的发布,将成为西南政法大学民法典宣讲团的又一工作载体,可以与现场宣讲形成互补,进一步推动民法典的顺利实施。