教育部哲学社会科学重大攻关项目“人工智能发展中的重大风险防范体系研究” 开题会在渝举行

会议现场 (图片来源:高等研究院)

合影 (图片来源:高等研究院)

  西政网讯  12月20日,由西南政法大学高等研究院院长、民商学院教授侯东德为首席专家的2020年度教育部哲学社会科学重大攻关项目“人工智能发展中的重大风险防范体系研究(项目编号:20JZD026)”开题会在重庆银鑫世纪酒店会议室举行。来自重庆市委网信办、重庆市社科院、中国科学技术大学、四川大学、中央财经大学、东南大学、中山大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、重庆邮电大学、西南政法大学等高校科研机构和实务部门的专家学者及课题组成员共40余人参加会议。

  重庆市委网信办副主任吴勇军,西南政法大学党委常委、副校长唐力教授出席会议并致辞,他们对开题会举行表示祝贺,对各位专家的莅临会议指导表示感谢,并对项目组提出了建议和要求。

  开题会由专家组组长华东政法大学马长山教授主持。首席专家侯东德教授从项目总体框架、研究目标、总体研究思路、研究方法、研究的重点及难点、项目仍需进一步研究的内容等方面向各位专家作了汇报。各子课题负责人及代表分别就各子课题研究内容、研究思路、研究重点及难点、研究方法及各子课题仍需进一步研究的内容等方面向各位专家作了汇报。

  与会专家针对项目的总体设计和研究思路给予肯定,认为项目紧跟国家重大发展战略,具有重大意义。针对项目总体研究及每一个子课题研究,与会专家们分别从项目定位、项目研究方案、项目研究中需要注意的问题及项目研究团队建设等方面提出宝贵意见和建议。并希望项目组能够将各位专家意见和建议进行梳理归纳,并将行之有效的意见和建议吸纳到项目的研究中。

  项目组首席专家侯东德教授代表项目组感谢各位专家对项目的精心指导,表示接下来召开项目专题会研究学习与会专家指导意见和建议,把专家意见和建议全面吸纳到项目研究中。侯东德说,项目组将瞄准国家人工智能发展重大战略需求,以构建人工智能发展中的重大风险防范体系为目标,精诚合作、协同攻关,确保按期高质量完成项目研究任务。