全市高校党建示范创建和质量创优工作推进会在西南政法大学召开

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 12月4日下午,全市高校党建示范创建和质量创优工作推进会在西南政法大学渝北校区毓才楼一楼学术报告厅内举行。会议深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实中央及市委关于加强党对高校全面领导、高校党建工作的部署要求,对全市高校党建示范创建和质量创优工作进行再动员、再部署、再推进,推动全市高校各级党组织全面进步、全面过硬,推动全市高校党建质量全面创优、全面提升。市委教育工委专职副书记覃正杰出席会议并讲话。西南政法大学党委书记樊伟,全市各高校党委副书记、组织部长,市委组织部相关业务处室负责人,市教委组干处、宣教处等相关业务处室负责人参加会议。

  覃正杰指出,加强党的领导、改进党的建设,既是高校改革发展的重要任务,更是办好高等教育的根本保证。全面提升高校党建工作质量,事关“双一流”“双高”建设重大工程,事关为党育人、为国育才重要使命。开展高校党建示范创建和质量创优工作是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的时代需要,是贯彻执行上级决策部署工作的需要,是全面提升高校党建工作质量的现实需要。各高校要进一步细化建设举措,着力推进党建工作提质增效。要进一步强化责任担当,全力推动示范创建和质量创优任务落实落地。

  覃正杰强调,各高校党委要进一步担当作为,切实把工作职责记在心上、扛在肩上、抓在手上,以求真务实的工作作风,推动示范创建和质量创优工作生根开花、结出硕果。要压实工作责任。高校党委要认真履行主体责任,党委常委会要专题研究部署示范创建和质量创优工作,党委书记要切实扛起第一责任人职责,专职副书记要专心专责抓推进、抓督促,院系党组织和基层党支部要集中力量抓好落实,一级尽好一级责,逐级抓好分内事,切实把工作要求贯彻到底、执行到位。要制定示范创建和质量创优工作任务清单、责任清单,将工作任务要求细化为具体事项、具体举措,列出任务书、时间表、路线图、责任状,确保各项工作井井有条、人人有责地推进和落实。

  覃正杰要求,各高校党委要加强基础保障。加大专项经费投入,按照一定比例配套相应建设经费。高校要按照财务管理有关制度,做到专款专用、规范使用。同时应制定建设和推进工作方案,加大工作保障力度,在资金、场地、人员等必要条件方面给予支持。市委教育工委将把示范创建和质量创优工作纳入高校年度考核、党组织书记述职评议考核、党建调研督查的重要内容。高校要建立涵盖党建示范创建和质量创优工作目标、实施举措、进度安排、评估考核等内容的工作台账,采取定期督查、专项检查和不定期抽查相结合的方式,进行跟踪问效。要发挥考核指挥棒作用,以述职述责、从严问责促进责任落实、工作落地。

  西南政法大学党委书记樊伟在致辞中表示,自2018年教育部启动新时代高校党建示范创建和质量创优工作以来,学校有3个基层党组织入选全国第二批高校党建工作示范点培育创建单位,有8个党组织入选重庆市高校党建工作示范点培育创建单位。西南政法大学将进一步深刻领会党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,推动党的领导在学校全面覆盖、一贯到底;深刻领会“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,强化学校坚决维护的责任担当;深刻领会党的政治建设是党的根本性建设,把旗帜鲜明讲政治全面融入学校各项工作;深刻领会思想建设是党的基础性建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、凝心聚魂;深刻领会新时代党的组织路线是加强党的组织建设的科学遵循,着力把学校党的组织优势巩固好、发展好、发挥好;深刻领会“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,继续巩固深化主题教育成果,为办好人民满意的教育不懈奋斗。

  会上,重庆大学党委副书记王旭、重庆医科大学附一院(第一临床医院)门诊第四党支部书记周发春、四川美术学院设计学院党总支书记陈勇、重庆城市管理职业学院社工专业党支部书记李飞虎分别作了交流发言。会前,重庆市各高校参会人员还分别前往了西南政法大学经济法学院、行政法学院、人工智能法学院、民商法学院等四个入选重庆市新时代高校党建示范创建和质量创优工作培育创建的单位进行了观摩学习并集体观看了西南政法大学党建工作宣传片。