携手防疫抗艾 共担健康责任

防艾活动合影 (胡森睿 摄)

防艾线下活动 (胡森睿 摄)

线下讲座现场 (胡森睿 摄)

  西政网讯 携手防疫抗艾,共担健康责任。12月1日是第33个“世界艾滋病”宣传日。为提高师生自我防范意识,增强艾滋病防治知识,12月1日下午,学校举行了“世界艾滋病”宣传日主题宣传系列活动。本次活动由西南政法大学医院、重庆市公共卫生医疗救治中心、渝北区疾病预防控制中心主办,学工部、校工会、校团委、宝圣湖街道和回兴社服务中心协办,西南政法大学健康卫生服务队承办。

  当天下午,艾滋病宣传活动在罗马广场举行。参加活动的工作人员佩戴红丝带,向在校师生发放宣传册和“携手防疫抗艾、共担健康责任”宣传海报,热情讲解防治艾滋病知识;同时,在现场展出宣传展架,通过图文加大预防艾滋病的宣传力度;校园广播也以“人生闯关游戏”的形式向同学们介绍保护自己、远离风险的相关知识。本次活动包括各组织宣讲、艾滋病知识调查问卷、问卷满分者抽奖、HIV免费检测、给HIV患者一个拥抱等项目,通过多形式广泛宣传,提高在校师生对艾滋病的认识,增强自我防护的意识,同时呼吁大家正视艾滋,消除歧视,关爱艾滋病患者。

  与此同时,重庆市公共卫生医疗救治中心院长严晓峰来校开展专题讲座。她从病理概述、传播类型、传播途径、疾病预防与高危行为后的治疗方式五个方面全面剖析了艾滋病相关知识。“对于艾滋病防治,学校有教育监管责任、我们有健康宣教和助力预防责任、疾控中心有预防和治疗责任,只有三方合力‘共担健康责任’,才能达到‘携手防疫抗艾’的效果。”重庆市公共卫生医疗救治中心院长严晓峰说道。