我校与四川省广元市签署市校合作备忘录

会议现场 (贺明 摄)

签约现场 (贺明 摄)

颁发聘书现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 11月23日下午,广元市委常委、组织部部长许国斌,广元市委常委、市政府副市长孔祥泉一行来校签署关于推进成渝地区双城经济圈建设深化市校合作备忘录。会前,党委副书记、校长付子堂会见了许国斌部长、孔祥泉副市长一行。党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长刘革,党委常委、组织部部长敖山以及广元市级部门单位、县区负责人,校内相关单位负责人参加了签约仪式。

  吴钰鸿副书记表示,本次双方合作是在习近平法治思想的指引下,在全面依法治国的大背景下,着眼于国家战略——西部大开发、长江经济带发展以及成渝地区双城经济圈一体化的发展大局和改革任务,重新审视和修正我们双方合作的关切点和结合点,在创新与拓展中统筹市校法治资源,在优势互补共建共享中推进深度合作。

  许国斌部长表示,推动高质量发展,法治是重要保障。广元融入成渝双城经济圈、开启现代化建设新征程、推动“十四五”高质量发展,都迫切需要发挥法治固根本、利长远的保障作用。此次合作希望借助西政在智力、人才、资源、平台等方面的巨大优势,帮助支持广元市加强法治建设,为推动治蜀兴川广元实践提供更加坚强的法治保障。

  随后,刘革副校长与孔祥泉副市长分别代表我校与广元市签署了市校合作备忘录。孔祥泉副市长从交流活动、人才培养、项目合作等方面介绍了2017年8月广元与我校签订市校合作框架协议以来取得的各项成果。他表示,西政与广元市的合作已经成为一张响亮的名片,期盼双方进一步深化合作层次、领域和内容,合力推进法治中国建设的生动实践。

  会上,许国斌部长代表广元市为我校周祖成教授、喻少如教授、王杏飞教授、陆伟明副教授颁发“周末工程师”聘书。根据协议,双方将在深化法治建设领域、深化队伍建设领域、深化法律服务领域等方面展开合作,最大限度统筹市校法治资源、凝聚市校法治力量,一体推进成渝地区双城经济圈法治建设,努力将广元地区建设成为衔接“一带一路”和长江经济带、立足西部辐射周边的法治建设高地。

  据了解,本次合作致力于深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,进一步提升加快双城经济圈建设的法治保障水平,将广元法治建设的规划和保障落实成渝经济圈的政策指引与西南政法大学的法治资源和智力资源相结合,紧紧围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的贯彻实施,通过支持依法执政、地方立法、依法行政、公正司法、法治宣传和依法治理实践,提升法治广元建设水平,营造法治化环境,促进双方互利共赢。