2020年本科招生工作总结会在校召开

会议现场 (图片来源:教务处)

  西政网讯 11月20日下午,2020年本科招生工作总结会议在勤业楼第二会议室成功召开。本科招生委员会主任、校长付子堂,本科招生委员会副主任、纪委书记李蕾,本科招生委员会常务副主任、副校长岳彩申及全体本科招生委员会委员、各学院党委书记、各学院分管教学副院长、各省本科招生宣传组组长参加了本次会议,会议由本科招生办公室主任张建文主持。

  会上,招委会主任、校长付子堂肯定了2020年的本科招生工作,并强调招生工作要居安思危,分析研判招生工作面临的新机遇和新挑战;充分认识高考改革、新文科建设对本科招生工作和人才培养工作提出的新要求,即新高考背景下的改革实际上将倒逼学校专业建设革命,倒逼人才培养模式革新。学校招生工作要全员联动,本科招生办公室负责统筹协调,各学院的党政领导班子要亲自抓招生宣传工作,发动专业老师加入招生宣传工作行列,形成以专业宣传为主的师生宣传队伍;确保本科招生宣传工作落到实处,稳抓稳打,创新招生宣传方式。

  招委会副主任、纪委书记李蕾通报了2020年招生工作监察情况。她要求招生工作要提高政治站位,落实思想建设工作;加强招生工作人员的思想教育和业务培训工作,在思想上必须要坚定,要熟悉招生工作内容,克服麻痹大意的情况;学校应建立长效监督机制,对标对表,进一步规范招生各环节、各流程,从源头上堵住工作漏洞。

  招委会常务副主任岳彩申表示,今年本科生源质量较去年有很大的提高,同时我们要清醒认识到存在的问题。未来的任务是切实提高本科教学质量,加强专业建设,优化人才培养方案,从根源打牢招生基础、吸引优质生源。形成由校领导带头,各学院发挥主体力量,职能部门大力配合的工作模式,共同推进招生宣传工作改革,形成“招-就-培”联动模式。

  会上,本科招生办执行主任吕亮汇报了2020年本科招生工作情况,上级各类关于招生制度的文件精神。会议审议了《西南政法大学2020年本科生源状况白皮书》、西南政法大学普通本科招生工作管理办法(征求意见稿)、分专业招生宣传方案等事项。

  会上,云南省招生宣传组组长李启登、广东省招生宣传组组长李传宪分享了个人在招生宣传工作时的心得体会,提出了进一步优化招生宣传工作的建议。