全国政法大学“立格联盟”:在践行习近平法治思想中主动担当、积极作为!

第十届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛在渝举行

会议现场 (图片来源:科研处)

合影 (图片来源:科研处)

  西政网讯 11月21日,第十届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛在渝举行。来自中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学九所院校的专家学者齐聚一堂,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和全国研究教育会议精神、《深化新时代教育评价改革总体方案》以及《第五轮学科评估工作方案》精神,围绕“优化科研评价机制,推进学术内涵发展”主题深入开展研讨。

  甘肃政法大学副校长李卫海教授,上海政法学院党委副书记、纪委书记潘牧天教授,山东政法学院副校长许海波教授,河南财经政法大学副校长薛玉莲教授,西南政法大学党委常委、副校长唐力教授以及各大院校研管理部门和期刊社人员参加了本次会议。

  唐力副校长在致辞中表示,此次论坛举办前夕,中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代的里程碑意义。作为法治研究与人才培养的重要阵地,我们政法院校应当主动担当,积极作为,认真研究阐释习近平法治思想,为习近平法治思想的贯彻落实贡献智慧。

  据了解,在本次论坛的筹备阶段,恰逢中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,教育部学位与研究生教育发展中心发布了《第五轮学科评估工作方案》,两个《方案》当中都对改进高校教师科研评价提出了明确要求。为贯彻落实中央工作精神,进一步深化科研评价改革,与会专家学者围绕“优化科研评价机制,推进学术内涵发展”这一论坛主题,就科研评价体制的优化路径、从量化指标到质量标准与推进完善科研评价体系、优化科研管理机制与推进学术内涵发展、贯彻“反五唯”政策精神与优化突出质量为导向的学术评价机制、拓展科研格局与完善评价机制、服务经济社会发展与优化学术科研评价、新形势下人文社科科研评价机制创新、科学评价与促进科学研究高质量发展等话题展开研讨,推动科研管理工作,特别是科研评价体制机制的创新改革,助推科学研究高质量发展。