中国法学会立法学研究会2020年学术年会在校举行

大会现场 (荆科 摄)

 

全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、立法学研究会会长许安标致辞 (荆科 摄)

重庆市人大常委会副主任王越致辞 (荆科 摄)

重庆市法学会党组副书记、常务副会长李丰川致辞 (荆科 摄)

西南政法大学党委副书记、校长付子堂致欢迎辞 (荆科 摄)

大会现场   (荆科   摄)    

合影 (荆科 摄)

  西政网讯 11月7-8日,由中国法学会立法学研究会与西南政法大学共同主办,重庆市地方立法研究协同创新中心、西南政法大学地方立法研究院、行政法学院承办的中国法学会立法学研究会2020年学术年会在西南政法大学隆重举行。

   中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨同志对会议的召开作出重要批示:“一年来,中国法学会立法学研究会坚持正确政治方向,在组织学术研讨,开展课题攻关,参与立法实践,加强法治宣传方面做了很多工作,取得了一些成果。希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕‘十四五’规划建议提出的加强重点领域、新型领域、涉外领域立法的要求,深化立法理论研究,积极参与立法实践,努力培养立法人才。为完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进法治中国建设作出新的贡献”。

  全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、立法学研究会会长许安标,重庆市人大常委会副主任王越,重庆市法学会党组副书记、常务副会长李丰川,西南政法大学党委副书记、校长付子堂等出席并致辞。会议以“中国立法的理论与实践”为主题,来自全国各地高等院校、科研机构和立法实务部门的专家学者近400人参加会议。会议开幕式由中国法学会立法学研究会常务副会长朱景文教授主持。

    中国法学会副会长、全国人大常委会法工委副主任许安标同志在致辞中首先回顾了王晨同志对研究会的关心指导和具体要求,并传达了王晨同志11月5日做出的重要批示,强调这是对立法学研究会的鼓励和鞭策,号召研究会全体同志认真学习、落实王晨同志指示要求,主动适应新形势新要求,把握历史方位和大局,从理论和实践、历史和现实、国内和国际等多个维度,不断深化立法理论研究,积极建言献策,为做好新时代立法工作贡献智慧。

  许安标同志指出,在特殊的时代背景和历史节点上召开的本次年会,以“中国立法的理论与实践”为主题,集中研讨多个重要议题,将推动立法理论和实务工作的与时俱进、创新发展。他回顾了过去一年特别是疫情爆发以来,我国立法工作取得的新成就、积累的新经验,充分肯定了研究会在立法实践中发挥的独特作用,特别是为依法防控疫情,加强公共卫生法治保障做出的重要贡献。

  许安标同志强调,进入“十四五”时期,新发展理念、新发展阶段、新发展格局将对法治建设特别是立法工作提出新任务新要求。他结合学习王晨同志对立法学研究会的指示要求,对研究会工作提出具体要求。

       重庆市人大常委会副主任王越同志代表重庆市人大常委会对本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,当前,重庆正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆的重要指示要求。近年来,地方立法工作不断开拓进取,有以下体会:坚持正确政治方向,着力于提高立法质量和效率;坚持推动形成党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的工作格局;坚持推进科学立法、民主立法、依法立法的有机统一;坚持突出地方立法的重点领域;坚持落实不抵触、有特色、可操作的基本要求;坚持加强地方立法的制度保障。他希望与会代表继续关心、支持重庆的立法工作、法治建设与全面发展。

       重庆市法学会党组副书记、常务副会长李丰川同志受市委常委、政法委书记、市法学会会长刘强同志委托,代表重庆市法学会对中国法学会立法学研究会2020年学术年会的召开表示热烈祝贺!他说,在习近平总书记全面依法治国重要论述精神指引下,在各方面的大力支持下,重庆市的法治建设与法学研究工作有了长足的进步,相信会议成果对重庆市贯彻落实十九届五中全会精神、对重庆市的法治建设和法学研究等,都将起到重要的推动作用。

  西南政法大学党委副书记、校长付子堂代表学校向莅临会议的领导、嘉宾致以诚挚的感谢和热烈的欢迎!他指出,在党的十九届五中全会刚刚闭幕之际,大家相聚在山水之城、美丽之地——重庆,共同研讨中国立法的理论与实践,贯彻落实党的十九届五中全会精神,凝聚“十四五”发展的磅礴力量,具有特别重要的意义。同时,2010年9月中国法学会立法学研究会在西政正式成立,10年后恰逢西政刚刚度过70周年华诞,再次回到创办之地举行学术年会,也是意义非凡。付子堂校长在致辞中介绍了西南政法大学近年的发展情况,尤其重点介绍了学校在地方立法研究、地方立法评估、协同参与地方立法实务等方面取得的重要成效。他期待通过会议相关议题的深入探讨,助推立法学术研究和立法质量提升,为新时代新征程我国立法事业的新发展做出新贡献!

  根据安排,在主题报告环节,许安标同志作题为“公共卫生的立法保障”的报告。全国人大常委会法工委经济法室巡视员杨明仑同志作题为“民法典制定的有关问题”的报告。

  大会发言阶段,中国人民大学法学院教授、立法学研究会常务副会长朱景文作了题为“从先行性立法到变通性立法——深圳的经验”的发言,河南省人大法制委原主任委员、立法学研究会副会长毛引端作了题为“对‘司法解释’的立法现状和依据的若干思考”的发言,中山大学法学院教授、立法学研究会副会长黄建武作了题为“对文明促进类立法策略的几点思考”的发言,华东政法大学法学院教授、立法学研究会副会长刘松山作了题为“关于全国人大及其常委会决议、决定的几个问题”的发言,中国人民大学教授、立法学研究会副会长冯玉军作了题为“党领导国家立法的历史与经验”的发言,成都市人大常委会法工委主任陈春建作了题为“以区域协同立法助推成渝地区双城经济圈建设——以成都市的立法需求为视角”的发言。浙江省人大法制委主任委员、立法学研究会副会长丁祖年,厦门大学法学院院长、立法学研究会副会长宋方青教授作了精彩评议。

  会上,与会者围绕“立法理论与法律实施”、“地方立法的理论与实施”、“重点领域立法与新型立法”、“健全公共卫生法治体系与热点问题立法”等四个分论坛共12个单元进行深入研讨。立法学研究会秘书处按照要求,认真梳理提交本次年会的260余篇学术论文以及全体与会同志在研讨中关注的重点立法问题、提出的重要立法建议,形成综述报告向中国法学会和有关方面报送,加强立法理论研究成果的实践转化,以实际行动不断提升研究会服务法治建设和立法实践的能力。