周尚君教授荣获第九届“全国杰出青年法学家”提名奖

公告截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯  2020年11月4日,第九届“全国杰出青年法学家”评审结果揭晓。我校周尚君教授荣获第九届“全国杰出青年法学家”提名奖。

  “全国杰出青年法学家”是经中央批准设立的重大奖项,受到全国法学法律界和社会各界的高度重视和关注。旨在评选法学界比较有潜力和声望的年轻法学学者,为优秀法学人才脱颖而出和健康成长创造条件,激励广大法学法律工作者坚持正确的政治方向,锐意创新,为繁荣发展中国特色社会主义法学理论体系、全面依法治国和法治中国建设做出新的贡献。

  第九届“全国杰出青年法学家”评选工作自2019年5月启动,由中国法学会各研究会,省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会,具有一级法学博士学位授予权的法学院校和科研单位,中央政法委、中央党校(国家行政学院)、最高人民法院、最高人民检察院、全国人大常委会法工委、公安部、司法部和中华全国律师协会推荐产生了115名候选人。

  经2020年11月4日第九届“全国杰出青年法学家”终评委员会评选,产生出第九届“全国杰出青年法学家”10名、提名奖获得者20名。

  背景资料:

  周尚君,1979年10月出生,九三学社社员,西南政法大学行政法学院教授、法学博士、博士生导师,担任西南政法大学科研处处长、期刊社社长、高等研究院执行院长。入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)青年拔尖人才,重庆市学术技术带头人,重庆市高层次人才特殊支持计划、重庆市青年专家工作室领衔专家。兼任中国法学会法理学研究会常务理事、中国社会学会法律社会学委员会副会长。

  主持国家社科基金重大项目、青年项目,教育部、司法部、中国法学会部级项目,重庆社科规划重大重点项目等9项;在《中国法学》《法学研究》等刊物发表学术论文40多篇;出版学术专著5部、译著2部。

  坚持在社会事实中发现中国法理,学术研究既聚焦基层社会治理中法治运行的实践逻辑、组织特征及发展动力,注重“讲好中国故事、总结中国经验”;同时也注意开拓前沿性课题,在提升地方法治竞争力、提高立法效能、发挥价值治理优势等方面取得了丰富的研究成果,产生了较大的学术影响。坚持在社会服务中践行中国法理。注重把学术研究成果转化为法治建设实践,多次主持完成政法工作研究任务,积极为中央决策机关提供具有可操作性的研究报告,实现了理论研究与法治实践相互支持。坚持在教书育人中传承中国法理。注重教育学生“为学先为人”,从教十多年来,坚持言传身教,在举止言谈中教导学生为人、在持之以恒中引导学生读书,所指导的学生中已有多人前往国内外著名高校深造或任教。