西南政法大学2021届毕业生双选会在校举行

党委副书记吴钰鸿与用人单位交流招聘情况 (贺明 摄)

双选会现场 (贺明 摄)

双选会现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者刘奕麟) 11月5日,西南政法大学2021届毕业生双选会在我校学生活动中心二楼举行。校党委副书记吴钰鸿来到双选会现场,了解各用人单位的招聘需求以及学生的应聘情况。本次双选会共有122家企事业单位来校招聘,为我校2021届毕业生提供了3641个就业岗位,招聘岗位覆盖我校所有专业,吸引了1100余名学生前来应聘。

  为防控新冠疫情,本次双选会的参会人员需佩戴口罩进入现场。“受新冠肺炎疫情的影响,今年民营企业招聘有所减少,而国有企业竞争则更为激烈。”商学院税务专业2019级硕士生刘升说道,为了应对疫情所带来的影响,应同时留意线下和线上的招聘信息,充分利用智联招聘、前程无忧等线上平台为自己寻找就业机会。

  据了解,本次双选会中各企业对同学们的沟通表达能力、专业能力素养和实践经历等方面都有较高要求。贵州君跃律师事务所的田忠云律师表示,在面试时,我们会留意学生在表达过程中透露出来的法学功底,同时我们也更注重同学们在相关单位的实习经历。心田花开学校面试官杨博一表示,在初试和复试的过程中会着重考察同学们的语言表达能力和相关专业技能。

  此外,今年部分企业吸引人才的方式也有所改变。相比于宣传自己的薪资条件、福利待遇等,他们更注重展示本单位的青年人才培养计划。“我们希望通过展示我们的青年律师培养计划,同学们能更明确地了解自己未来的成长模式和途径。”四川恒和信律师事务所的毛星棋律师强调,“相信很多同学都很关心自己在一个工作单位能得到什么、成长到什么地步,而我们将培养计划展示出来,能够直观地回答这些问题。”

  据悉,应邀前来参加本次双选会的用人单位中,有47家单位是校友单位,共20余位校友返校招聘。校友们为师弟师妹们提供就业指导,是代代西政情的传承,更是对西政学子的优良素质的肯定。同时,本次双选会依旧设有就业指导处,为同学们解决在应聘过程中遇到的困难。在接受咨询的过程中,就业指导处的老师也指出了同学们的简历中存在的一些问题,如对自己主观评价过多、介绍自己的实践经历较少等。