第六届辅导员素质能力大赛在校举行

大赛现场 (荆科 摄)

颁奖现场 (荆科 摄)

  西政网讯 11月2日,西南政法大学第六届辅导员素质能力大赛在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。党委副书记吴钰鸿、相关单位负责人、全体辅导员、学生代表180余人观摩了此次大赛。经过精彩激烈的角逐,经济法学院王萌荣获一等奖,国际法学院胡绵娓、新闻传播学院李佳荣获二等奖,刑事侦查学院芦丹、行政法学院周婕、商学院郝梅荣获三等奖。

  本次大赛共有13名辅导员报名参赛,通过初赛的笔试和理论宣讲,6名辅导员脱颖而出,入围决赛。本次决赛分为案例分析和谈心谈话两个环节,旨在考察辅导员对马克思主义理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观的理论学习宣传阐释能力,注重考察分析、思考、研判、解决问题能力,对相关理论政策、学生成长成才规律的了解把握以及对学生的教育引导能力。

  2020年“重庆市最美高校辅导员”荣誉获得者、教授、民商法学院辅导员简敏受邀为全体与会人员作题为《坚守初心与成就自我》的专题报告。本次大赛由党委学工部、辅导员教研中心主办,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,坚持立德树人,不断提升辅导员的政治素质、理论水平、专业素养和职业能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。来自重庆大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、四川外国语学院的党委学工部负责人和优秀辅导员代表担任本次大赛评委。