第五届“学宪法讲宪法”活动重庆赛区决赛在我校举行

开幕式现场 (贺明 摄)

宪法领读现场 (贺明 摄)

  西政网讯  10月30日上午,第五届“学宪法讲宪法”活动重庆赛区决赛开幕式在我校渝北校区笃行楼二楼学术报告厅正式举行。本次活动由重庆市教育委员会主办,西南政法大学承办,教育部全国青少年普法网协办。市委教育工委专职副书记覃正杰、西南政法大学党委副书记吴钰鸿以及入围市级演讲和知识竞赛决赛的大中小学生等参加了开幕式。

  市委教育工委专职副书记覃正杰表示,本次活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,既是推进法治建设,加强宪法学习宣传的重要举措,也是落实立德树人,促进学生全面发展的内在要求。他希望广大青少年可以通过本次活动将宪法学习内化于心、外化于行,让宪法意识和法治思维在脑海中扎根。希望以本活动为载体,通过“小手拉大手”、以点带面的方式扩大宣传,在整个社会形成浓厚的宪法学习氛围。更希望各区县和高校高度重视宪法学习宣传活动,以赛促学,将此工作作为一项重要政治任务来落实。

  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。”西南政法大学党委副书记吴钰鸿在致辞中表示,宪法的根基与伟力来自于人民的拥护与信仰,西政将积极组织、精心筹备本次活动并发挥学校的宪法宣传与教育工作优势,引导广大青年学宪法讲宪法。 

  据了解,自2016年教育部举办首届全国学生“学宪法讲宪法”活动以来,在全市各级各校的共同努力下,重庆市代表队多次创造佳绩。重庆市连续四年组织学生参加全国“学宪法讲宪法”比赛,团体共荣获2个冠军、1个季军、1个二等奖,参赛选手个人赛获2个冠军、5个一等奖、1个二等奖和9个三等奖,重庆市教委曾获得最佳组织奖。

  活动中,我校宪法教研室何永红副教授带领与会人员诵读宪法部分条文,在铿锵有力的宣读中,感受宪法的庄严与权威。第四届“学宪法讲宪法”活动市级选拔赛高校组冠军选手梁艺丹同学,以手语律师唐帅帮助聋哑人维权的例子,进行了一场题为《宪法的声音》的演讲。

  据悉,今年6月市教委启动了第五届学生“学宪法讲宪法”活动。目前,共有252名中小学生、104名高校学生入围市级决赛。决赛于10月30日至11月1日在我校渝北校区举行,共设置小学、初中、高中、高校四个组别的知识竞赛和演讲比赛,两类比赛四个组别的冠军选手将代表重庆赴北京参加全国总决赛。