重庆市新型智库现场考察工作会在校召开

会议现场 (蔡震 摄)

  西政网讯 10月28日上午,重庆市新型智库现场考察工作会在我校渝北校区勤业楼四会议室举行。重庆市社会科学界联合会规划评奖办公室主任唐旺虎、重庆市委宣传部理论处副处长王光胜、重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳教授一行3人组成的专家组对我校总体国家安全观研究院、中国东盟法律研究中心、中国特色金融法治智库、成渝地区双城经济圈发展传播研究院四家智库型科研机构进行了实地考察。西南政法大学党委常委、副校长唐力,总体国家安全观研究院执行院长胡尔贵,中国特色金融法治智库主任王煜宇,中国东盟法律研究中心秘书长张晓君,成渝地区双城经济圈发展传播研究院秘书长李韧及校发展规划处、人事处、国际合作与交流处、教务处、科研处、研究生院、计划财务处、国有资产管理处等相关职能部门负责人出席了会议。

  会上,党委常委、副校长唐力向专家组汇报了我校新型智库建设的思路和举措。他表示,我校新型智库建设一是结合我校优势做“特色”,二要在组织结构、研究模式等方面有“新型”突破。我校智库研究机构始终以“面向市场、面向需求”为目标,通过创新机制、加强合作、承接服务、参与决策等措施,以扎实的科研基底,多条腿走路,全面打造“西政智库”品牌,推动我校新型智库建设与“双一流”建设同频共振,齐头并进。

  随后,接受考察的四家智库型科研机构负责人分别向专家组汇报了智库建设的总体情况及未来规划。专家组对我校智库建设工作予以充分肯定,希望我校智库型科研机构能够继续发挥专业优势和领域特长,面向需求,全面推进学校与政府、事业单位、企业、社会团体的合作,大力承接社会服务项目,参与决策咨询,为加强和创新社会治理,促进国家治理体系和治理能力现代化提升,努力实现“两点”定位,“两地”“两高”的目标,提供“重庆智慧、重庆方案”。

  现场汇报后,专家组一行分别前往四家智库型科研机构办公场所进行了实地考察。据悉,为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和重庆市委《关于加强重庆市新型智库建设的意见》精神,重庆市将首批遴选20家新型智库,促进我市社科界服务党和政府科学决策能力提升。