重庆市委常委、警备区司令员韩志凯来校讲授国防教育思政课

报告会现场 (贺明 摄)

主讲人重庆市委常委、警备区司令员韩志凯 (贺明 摄)

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯  10月27日下午,重庆市委常委、警备区司令员韩志凯来到我校渝北校区笃行楼学术报告厅,围绕“增强忧患意识,强化国防观念,为建设强大军队和巩固国防做贡献”这一主题,为我校600余名师生们讲授了一堂深刻而精彩的国防教育思政课。西南政法大学党委书记樊伟主持报告会。重庆警备区政治工作局主任顾伟、渝北区人武部部长王代兵等领导参加了本次报告会。

  西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府。授课过程中,韩志凯司令员简要回顾了西南政法大学的创建和发展,指出学校具有厚重的红色基因和光荣传统,与人民军队的建立和壮大密不可分,对学校培养众多国防建设人才表示肯定和赞赏。

  韩志凯司令员指出,当前国际形势尖锐复杂,地区热点此起彼伏,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,维护世界和平,促进共同发展依然任重道远。面对百年未有之大变局,党政军民学必须传承红色基因,发扬伟大的斗争精神,团结协作,携手并肩,推动中华民族顺利实现伟大复兴。

  韩志凯司令员强调,强国必须强军、军强才能国安。军队调整改革以来,我军建设发展的步伐与成就举世瞩目,特别是军事力量布局不断拓展、改革强军深入推进、武器装备更新换代等多个方面发展迅速,标志着我们国防和军队建设站上了新的起点、迎来了新的机遇。 

  韩志凯司令员表示,习近平总书记在10月23日上午纪念中国人民志愿军出国作战70周年大会上深刻指出:没有强大的军队,哪有强大的国家。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,自觉把个人理想融入强国梦强军梦。要增强忧患意识,建设巩固国防,支持国防建设,履行国防责任,为实现强国梦强军梦作出自己应有的贡献。要传承红色基因,立起家国情怀,坚定听党话、跟党走,树牢忧国忧民之心、爱国爱民之情。要履行国防义务,投身强军实践,积极携笔从戎,在建设实现中国梦、强军梦的伟大实践中,贡献青春力量,实现人生价值。要尊崇军人职业,热爱人民军队,积极拥军优属,宣传国防政策,共同筑起崇军尚武的“精神长城”,为国防和军队建设作出自己应有的贡献。