山城喜迎学者聚 回顾刑诉四十载

会议现场 (图片来源:法学院)

闭幕式现场 (图片来源:法学院)

  西政网讯 10月24日至25日上午,西南政法大学第六届刑事司法论坛暨第十四届尚权刑事辩护论坛在重庆顺利召开。本届论坛由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心、中国政法大学国家法律援助研究院以及北京尚权律师事务所联合举办。论坛主题为“中国刑事诉讼法制四十周年:回顾与展望”。本次论坛旨在对我国刑事诉讼法实施四十年来的立法和实践变迁进行系统梳理,总结成就、明确问题、展望未来,力求对我国刑事诉讼制度的进一步发展有所助益与启示。本届论坛采用线下、线上相结合的方式进行,共200余名专家学者、法律实务界人士出席了本届论坛,在线实时收看达1.6万余人次。

  论坛开幕式由《民主与法制》周刊总编辑刘桂明先生主持,西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心常务副主任李昌盛教授、中国政法大学国家法律援助研究院院长、西南政法大学校长助理吴宏耀教授、北京尚权律师事务所主任毛立新律师先后发表了热情洋溢的致辞,并对大家莅临本次论坛表示热烈欢迎和衷心感谢。

  24日上午9时20分,论坛进入主题报告环节,由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心常务副主任李昌盛教授主持,四川大学龙宗智教授、中国政法大学顾永忠教授、西南政法大学孙长永教授、中国政法大学熊秋红教授围绕“中国刑事诉讼法制四十年”先后做主题报告。

  龙宗智教授围绕我国刑事诉讼证据制度的发展和转型,详细阐述了我国刑事诉讼证据制度改革存在的问题,并提出转型建议。顾永忠教授详细梳理了我国刑事诉讼法的发展历程,并指出我国刑事诉讼繁简分流制度存在的突出问题。孙长永教授阐述了我国改革开放以来刑事诉讼法制取得的主要成就,同时指出了目前存在的主要问题,并对完善我国刑事诉讼法治发展前景进行了展望。熊秋红教授的发言,生动立体地呈现了我国刑事诉讼制度的发展历程,以多侧面、全方位的角度对发展历史进行了考察和评价。

  会议除主题报告外共分为五个单元。第一单元为刑事诉讼四十周年回顾与展望;第二单元为庭审实质化的制度设计和实践探索;第三单元为认罪案件诉讼程序的演变和趋势;第四单元为完善证据制度防范冤错案件的中国经验;第五单元为刑事法律援助制度的发展和展望。

  论坛第一单元是专题演讲,主题是“刑事诉讼四十周年回顾与展望”,由西南政法大学李昌林教授、北京尚权(厦门)律师事务所主任邱祖芳律师主持。中国社会科学院法学研究所冀祥德研究员、浙江大学胡铭教授、中国社会科学院大学孙远教授、上海大学兰跃军教授以及西南财经大学兰荣杰副教授、重庆市人民检察院第四分院高松林检察长先后就此问题展开探讨。

  第二单元主题是“庭审实质化的制度设计和实践探索”,由北京交通大学郭烁教授、北京尚权律师事务所副主任高文龙律师主持。四川大学郭松教授、吉林大学杨波教授、中国政法大学刘静坤教授、西南大学张步文教授、中南财经政法大学陈实副教授、重庆市第一中级人民法院庭长蒋林、上海交通大学博士后徐暾、中国政法大学吴洪淇教授、西南政法大学王彪副教授先后进行发言。

  第三单元主题是“认罪案件诉讼程序的演变和趋势”,由西南政法大学张吉喜教授、北京尚权律师事务所合伙人张宇鹏律师主持。四川大学马静华教授、中国人民大学魏晓娜教授、南京大学秦宗文教授、最高人民检察院检察理论研究所董坤研究员、上海交通大学林喜芬教授、西南政法大学闫召华副教授、北京尚权(合肥)律师事务所主任张旭华律师、重庆市第三中级人民法院卢君院长、北京大学江溯副教授先后进行发言,学者们纷纷对认罪认罚从宽制度的设计提出个人见解。

  第四个单元主题是“完善证据制度防范冤错案件的中国经验”,由中国政法大学讲师孙道翠、北京尚权(深圳)律师事务所主任蔡华律师主持,西南政法大学潘金贵教授、西南民族大学周洪波教授、西南政法大学马方教授、山东大学冯俊伟教授、西南政法大学艾明教授、重庆市人民检察院第一部主任孙琳、重庆大学自正法副教授、重庆百君律师事务所副主任肖志军律师先后进行发言。

  第五个单元主题是“刑事法律援助制度的发展和展望”,由北京尚权律师事务所创始人张青松律师、西南政法大学向燕副教授主持,重庆市司法局公共法律服务管理处肖晓华处长、四川省法律援助中心王晓林主任、云南省昆明市法律援助中心何茹主任、南开大学朱桐辉副教授、西北政法大学刘仁琦副教授、华东政法大学助理研究员程衍、重庆智豪律师事务所主任张智勇律师先后进行发言。

  25日11时40分,论坛闭幕式由中国政法大学国家法律援助研究院院长、西南政法大学校长助理吴宏耀教授主持,西南政法大学孙长永教授进行总结发言。孙长永教授指出法治的进步是一个漫长的过程,应以发展的眼光看国情、以平等的心态看域外经验、以积极的心态参与推动司法制度改革,深化对域外法律制度的研究,综合利用立法解释论推动中国法律制度的发展。最后,孙长永教授对参会嘉宾和会务工作人员表示了感谢。