二级大检察官、陕西省人民检察院党组书记杨春雷检察长作客中国大检察官讲坛

讲坛现场 (贺明 摄)

主讲人杨春雷检察长 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 10月22日,由西南政法大学承办的“中国大检察官讲坛”在渝北校区毓才楼学术报告厅举行。二级大检察官、陕西省人民检察院党组书记杨春雷检察长作题为“法学院离检察院有多远——从法律人的特质谈起”的讲座。西南政法大学党委常委、副校长岳彩申教授主持讲座并致辞,重庆市人民检察院检察长贺恒扬,陕西省人民检察院部分领导以及在校师生代表200余人到场聆听讲座。

  杨春雷检察长结合其多年的高校教学及实务部门工作经历,就法律人的特质、中国法学教育现状、法学课程设置做了深刻精彩的讲解。关于法律人的特质,杨春雷检察长认为,主要包括法律思维方式、法律职业技能和法律职业道德三个方面。其中,法律思维方式是法律人具备的基本素质,其基本规则包括权利义务问题,合法性优先原则,实事求是原则,程序优先原则、理由优先原则等,杨春雷检察长结合一个个典型案例,深入浅出,逐一释义,生动阐释了如何养成法律思维,实现法律人由感性认识到理性认识的提升;在讲到法律职业技能时,其结合实务工作常见问题,就发展和提升写作、沟通、谈判、辩论等多种法律职业活动的技巧和能力的认识与学生进行了深入交流;法律职业道德包括忠诚、公正、清廉、严明等内容。

  针对高校法学教育改革,杨春雷检察长提出建议,教育行政部门、法学院、实践部门等应共同研究学科如何设置以更好满足实务需要,同时指出法律人需要志存高远、坚定信仰、维护法律尊严、掌握专业知识,才能更好地为社会主义法治建设服务。

  在互动环节,现场师生踊跃参与,杨春雷检察长一一做出了回应,并期望同学们能学好本领,积极投身中国特色社会主义法治建设。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  据悉,中国大检察官讲坛成立于2014年10月,旨在加强应用法学与检察理论研究,提高西南政法大学教学科研水平,推进依法治国基本方略全面实施。如今,“中国大检察官讲坛”已经成为西南政法大学知名高端学术品牌,展现着大检察官的学术风采和实务成就,在学界和法律实务部门产生重要而积极的影响。同时也为提升学校人才培养质量和推进依法治国做出了积极且富有成效的努力。

  背景资料:

  杨春雷检察长是中国政法大学1984级法律专业学生,毕业后到黑龙江省政法干部管理学院刑法教研部任教,从事法学教学研究10多年后,进入司法部门工作。期间,先后取得法学硕士、博士学位,历任黑龙江省司法厅副厅长、检察院副检察长、政法委副书记等职。具有丰富的法学理论教学研究和司法工作经验,发表学术论文数十篇,入选第三批全国检察业务专家(公诉业务类)。