教育部留学服务中心副主任艾宏歌一行到访我校

会议现场 (荆科 摄)

合影 (荆科 摄)

  西政网讯 10月21日上午,教育部留学服务中心副主任艾宏歌,国际合作处处长明廷玺、副处长韩三军、项目主管方彬一行来我校探讨国际本科学生多元化培养模式。副校长岳彩申出席会议并致欢迎辞。外语学院党委书记、院长李立宏,国际合作与交流处处长郭美松,外语学院副院长朱元庆,党政办公室王巍程等参加会议。

  岳彩申副校长在致辞中对艾宏歌主任一行的到来表示欢迎,并结合学校70年不断发展奋进的办学历程,重点介绍了学校的人才培养、师资队伍建设、学科建设、课程建设等方面,并表示在教育部留学服务中心的指导和关怀下,西南政法大学依靠自身优势和校园文化浸润,通过“三融入”和“五相同”等一系列举措,将国际本科生教育模式朝多元化、层次化、动态化发展。并希望双方在现有合作框架基础上,拓宽我校与教育部留学服务中心间的合作与交流,将国际本科“2+2”项目建设成为我校人才培养多元化体系中的重要一环,更好地实现新时代教育对外开放新格局,为国家培养更多地具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的涉外法律人才。

  外语学院党委书记、院长李立宏就我校国际本科“2+2”项目,从思想政治教育、课程设置、实践平台搭建、心理健康教育、人员配置等各方面向参会人员进行了详细介绍。国际合作与交流处处长郭美松,外语学院副院长朱元庆也对国际本科“2+2”项目的相关情况进行了补充介绍。

  艾宏歌主任在详细了解了西南政法大学在针对国际本科“2+2”项目的各项投入以及重视程度后,充分认可西南政法大学对国际本科“2+2”项目学生的培养模式和成熟经验,尤其高度肯定了学校对优势学科的整合与校友会平台的使用,并赞扬了西南政法大学的教育担当精神。艾宏歌主任提出四点希望:一是要有教育担当和教育情怀,将“立德树人”落实到位;二是规范办学、严谨办学、创新办学,要提升高校教育国际化、层次化水平,凸显新时代背景下的教育现代化;三是要有针对性的开展国际本科2+2学生的思想政治教育课程,要培养符合新时代的社会主义建设者和接班人;四是要牢牢把控品牌建设和特色专业打造,质量和口碑是项目能够长期发展的根本和保障。

  会上,双方还围绕涉外法律人才培养、校友会建设、宣传资源整合、学成回国人员就业、国际组织单位实习等一系列事宜进行了深入交流。