最高检副检察长、二级大检察官张雪樵作客中国大检察官讲坛

讲座现场 (贺明 摄)

主讲人最高检副检察长、二级大检察官张雪樵 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯   10月21日,由西南政法大学承办的“中国大检察官讲坛”在渝北校区毓才楼学术报告厅内举行。最高人民检察院副检察长、二级大检察官张雪樵作题为“除了法典,还需要什么?——融合法理情的司法逻辑”的讲座。党委副书记、校长付子堂主持讲座并致辞。重庆市检察院党组成员、副检察长梁田,副校长唐力以及在校师生代表近200人到场聆听讲座。

  张雪樵副检察长以“天理何在?——朴素正义的司法呈现”“天理可循——朴素正义与法则正义的有机统一”和“中国的司法现代化愿景”三个专题向听众介绍法院、检察院在工作过程中如何养成“融合法理情的司法逻辑”;通过“南京彭宇案”“赵宇见义勇为案”“郑州电梯劝烟猝死案”等曾在社会引起广泛讨论的司法案件娓娓讲述司法如何实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  张雪樵副检察长认为,司法工作要坚持党的十九届四中全会提出的“坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理”的要求,通过每一个司法工作者的努力引导更多人民自觉遵守法律规则和社会公德,维护好社会公共秩序和社会公共利益。司法机关要在审判案件、监督案件过程中,对于社会上出现的合法正当行为,给予当然地支持和保护,永远做好社会正能量的守护者。

  张雪樵副检察长强调,中国司法的现代化进程要生动践行习近平总书记提出的“法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”的要求,逐渐从诉讼文明迈向和谐文明、从线性逻辑迈向线上逻辑、从“精英司法”迈向“人民司法”。坚持人民立场,坚持人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  在互动环节,现场听众纷纷就讲座内容与张副检察长进行交流,张副检察长对听众的提问一一回应,赢得了现场的阵阵掌声。

  据悉,中国大检察官讲坛成立于2014年10月,旨在加强应用法学与检察理论研究,提高西南政法大学教学科研水平,推进依法治国基本方略全面实施。自讲坛成立以来,我校先后邀请了最高人民检察院副检察长柯汉民,最高人民检察院原副检察长朱孝清,湖南省人民检察院检察长游劝荣,重庆市人民检察院检察长、党组书记、二级大检察官贺恒扬,浙江省人民检察院检察委员会专职委员等来校开讲,在国内法学界和法律实务界产生了重要影响。

  如今,“中国大检察官讲坛”已经成为西南政法大学知名高端学术品牌,展现着大检察官的学术风采和实务成就,在学界和法律实务部门产生重要而积极的影响。同时也为提升学校人才培养质量和推进依法治国做出了积极且富有成效的努力。

  背景资料:

  张雪樵,法学博士,现任最高人民检察院副检察长、二级大检察官,民革中央常委、全国政协常委。从事职业律师期间,成功代理全国首例大熊猫咬伤九龄童损害赔偿案、全国首例无证行医损害赔偿案等有影响案件。2007年以公诉人身份出庭指控特定关系人共同受贿全国第一案。2017年任职最高人民检察院主管民事检察、行政检察和公益诉讼检察,直接参与公益诉讼立法、制定司法解释;担任最高人民检察院民法典编纂项目领导小组组长,领衔提出一千多条修法意见,并作为全国人大民法典编纂领导小组成员单位的代表参加数十次重要的审稿会议。在《新华文摘》《人民日报》等期刊报纸发表文章三十多篇;2009年在《检察日报》连载发表“朴素正义的司法逻辑”,并先后在浙江大学、中国人民大学、华东政法大学等十多所高校专题开课一百多次。