党委副书记、校长付子堂为入党发展对象讲授专题党课

讲座现场 (贺明 摄)

主讲人党委副书记、校长付子堂 (贺明 摄)

  西政网讯  10月20日下午,西南政法大学第二十五期入党发展对象培训班在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。党委副书记、校长付子堂作题为“疫情防控2020:政治站位与法治视野”的专题党课。党委常委、组织部部长敖山主持本次党课。  

  校长付子堂以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神为指引,从疫情防控与抗疫精神、关于疫情防控的十大判断等方面展开讲述。付子堂强调,在全面依法治国不断推进、治理能力不断增强的新时代背景下,疫情防控中所彰显出的践行法治的精神,正是各项工作顺利开展的有力保障和强大动能。法治精神乃是“抗疫精神”的重要组成部分。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的措施是有力有效的。疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国人民和中华民族在这场抗疫斗争中,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,这充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。

  付子堂校长指出,习近平总书记的一系列重要讲话,对疫情防控工作进行了全面总结,对疫情形势进行了深刻分析,具体明确了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,让我们对疫情及疫情防控的性质有了更加清晰和全面的认识。付子堂由此提出了关于疫情防控的十大判断:这是一种法定疾病;这是一次公共事件;这是一场严峻斗争;这是一场保卫战;这是一场人民战争、总体战、阻击战、持久战;这是一次危机,也是一次大考;这是一次制度优势的彰显;这是一次大国形象的展示;这是一场压不垮的民族磨难;这是一次事关人类前途命运的全球疫情防控战。通过此次抗疫,中国充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国形象。

  “此次党课,付子堂校长从政治站位与法治视野对疫情防控进行解读,拓宽了同学们的法治视野,并对疫情防控的性质有了更加清晰的认识,对我们党‘人民至上’‘生命至上’的执政理念有了更深刻的理解。”党委常委、组织部部长敖山在总结中说道。