国家社科基金重大项目《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》在校开题

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 10月18日上午,我校民商法学院李雨峰教授担任首席专家申报的研究阐释十九届四中全会精神国家社科基金重大项目《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》(编号20ZDA063)开题报告会在勤业楼一会议室举行。开题报告会由重庆市高级人民法院孙海龙副院长主持,重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎调研员、中国知识产权法学研究会会长刘春田教授、中南财经政法大学吴汉东教授、北京大学杨明教授、深圳大学朱谢群教授、西南政法大学副校长唐力教授、《现代法学》主编赵万一教授、西南政法大学经济法学院叶明教授、西南政法大学科研处黄坚平副处长及课题组成员同其他来自实务部门的工作人员和民商法学院师生共计30余人参加了本次开题论证会。

  唐力副校长代表学校在开题论证会上致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对李雨峰教授成功申报研究阐释十九届四中全会精神国家社科基金重大专项课题表示祝贺,并表示学校将全力支持,为课题顺利开展做好保障工作,希望课题组能够认真吸收专家意见,严格按照研究计划保质保量按期完成相应研究任务,展现西政研究水平。

  市社科联党组成员、副主席阳奎兴同志对课题立项表示祝贺,并从坚持目标导向、 扮演好“两重角色”,处理好“三种关系”等方面对课题组提出了希望和要求。

  中国知识产权法学研究会会长刘春田教授结合背景分析、预期成果影响等对课题立项的重要意义给予高度肯定,并从认真挖掘网络技术的本质和形态、充分关注市场治理等方面对课题研究提出了建议。

  项目负责人李雨峰教授对参加指导开题的校内外专家、学者表示热烈欢迎并就项目的选题背景、价值意义、框架设计、方法思路、研究目标、预期成果形式等工作进行了汇报,希望各位专家、学者对该项目的下一步研究进行指导。

  吴汉东教授、叶明教授、赵万一教授、朱谢群教授、杨明教授、孙海龙副院长对课题的立项表示祝贺,一致认为该项目的研究具有极其重要的理论和实践意义,对开题报告给予了高度肯定,并分别从研究范式、框架结构、研究内容、研究方法、逻辑进路以及子课题间的逻辑关系、高质量研究成果产出等方面对课题研究提出诸多高质量的意见和建议。

  项目负责人李雨峰教授表示,课题组将认真学习吸收开题报告会上的意见建议,在项目下一步研究工作中坚持正确方向、注重方法效率,确保高质量地完成项目研究工作,力争产出一批有影响力的项目成果。

  据悉,国家社科基金重大项目是高水平大学建设的重要指标,也是衡量高校科研实力和科研组织能力的重要标志。李雨峰教授领衔团队成功申报的《高质量发展时期网络知识产权治理体系研究》项目是2017年以来我校成功申报的第6项国家社科基金重大课题,彰显了我校科研人员服务国家重大战略需求的初心和使命,展现了我校重大科研攻关的整体实力和优势竞争力,同时也为学校“双一流”建设添助了新动力。