刑侦86级毕业30周年纪念座谈会在校举行

座谈会现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯  一曲新词三十年,秋风未老燕归来。10月17日下午,刑事侦查学院86级毕业30周年纪念座谈会在勤业楼一会议室举行。党委副书记吴钰鸿,刑事侦查学院党委书记张仕权,院长胡尔贵以及邹明理、李纯实、赵一兵、叶元熙、叶兰清、管光承、任惠华、杨敏等86级昔日恩师及多位86级校友出席本次座谈会。座谈会由校友胡文院主持。

  吴钰鸿副书记在致辞中表示,86级86名校友们在各自职业生涯中展现出逢山开路的闯劲、滴水穿石的韧劲,并取得了诸多成就。他们大多坚守在公安战线,有的是全国优秀人民警察,有的是刑侦总队队长,有的是警校副校长,还有大学者、大律师等。毕业30年,4位刑侦86级校友周俊、周俊胜、刘小平、杨海平在工作岗位上因公殉职牺牲。因为刑侦专业的特殊性,刑侦校友们危难之处显身手,时刻准备着用生命和鲜血保卫人民生命财产安全。刑侦校友用大勇、大格局,展示了敢闯敢拼的刑侦精神,诠释着心系天下的西政精神,是母校的骄傲。

  吴钰鸿强调,刑事侦查学院正处于“提档、转型、升格”的发展阶段,学校也正处于争创“双一流”的关键时期。如今,历史已把我们推到新的起点,我们当以更大的定力、更强的自信、更高的智慧去谋大局、谱新篇。开拓创新、扬鞭奋蹄的步伐须一刻不停,弘扬西政精神、凝聚西政力的信念须一分不减。相信校友们会与西政一起成长,继续谱写西政的辉煌。

  张仕权书记、胡尔贵院长向校友们讲述了刑事侦查学院40年来的发展以及如何从“提档、转型、升格”等方面入手谋划未来发展。作为当年的系主任,85岁的邹明理老教授回忆了86级刑事侦查学院校友们的往事,从帮学生解决纠纷到帮学生介绍恋爱对象,趣味横生,引起校友和与会人员的一片笑声。

  会上,86级校友代表们分享了回校感受,表达了对西政刑侦的深厚感情。据了解,1979年,我校刑事侦查学院正式招收全国第一届侦查学本科专业学生,成为全国最早开办侦查本科专业的院系。