重庆文旅会上的西政身影

开幕式现场 (蔡震 摄)

西政展台现场 (蔡震 摄)

展台吸引游人前来观看 (蔡震 摄)

展台宣传资料 (蔡震 摄)

合影 (蔡震 摄)

  西政网讯  10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心盛大开幕。我校在重庆国际博览中心N8馆第10区8133号展位布展,集中展示我校国际学生生源国分布以及如何“学在西政、乐在西政”,西南政法大学国际教育工作如何服务“一带一路”倡议等工作理念及成果。

  据副校长岳彩申介绍,西南政法大学依托自身学科优势,开设东盟高端法治人才博士班项目、“中国法”来华留学硕士研究生项目等国际教育研究生项目,形成了立足东盟,面向“一带一路”,辐射欧美国家的国际化办学特色。

  学校通过招收法律领域在职政府官员、学术机构研究人员、商务高级管理人员、律师及法务人员,采用订单式、成班制培养模式,培养服务国家外交战略和“一带一路”倡议的知华、友华及爱华人士。

  学校与柬埔寨皇家法律经济大学联合举办境外合作办学本科“2+2”项目,积极开展“一带一路”法律人才实验班“双语双法”项目、涉外法律人才实验班“海外课程”项目和国际法拔尖人才培育计划等特色本科项目,旨在培养具有国际视野、通晓英语和东盟国家语言、通晓中国法律和了解东盟国家法律的国际化法治人才。

  学校先后培养了来自美国、英国、法国、德国、日本、韩国、比利时、澳大利亚、俄罗斯、阿尔巴尼亚、塞浦路斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、泰国、越南、缅甸等不同国家的优秀学生700余人,基本形成了立足东盟,面向“一带一路”,辐射欧美国家的国际化办学特色。

  根据2019年《重庆高等教育对外开放年度报告》,我校来华国际学生总人数和长期生人数位列全市高校第四,重庆市属高校第二,为重庆市扩大教育对外开放积极做出贡献。我校“一带一路”沿线国家的校友积极推动我校与其所在国家高校的合作,推动其所在城市与重庆市进行经贸等合作,对发挥重庆在新时代西部大开发中的支撑作用、在共建“一带一路”建设中的带动作用、在长江经济带绿色发展中的示范作用,提供了强有力的人才保障和智力支持。

  截至目前,学校与境外知名大学新签和续签交流协议135份,建立海外实习实训基地11个。2017年度共有13个项目的33名同学入选教育部“优秀本科生国际交流项目”,学校国家公派项目数位居重庆第一,优本人数位列重庆市高校前列。学校依托中国—东盟法律研究中心,积极开展“一带一路”沿线国家法律智库建设工作,中心2017年入选教育部“国别与区域研究中心”。

  “学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应、贯彻落实扩大教育对外开放战略,积极响应国际外交战略,放眼全球,不断提高国际化教育水平,努力培养适应新时代发展需求的国际化法治人才。”谈及学校未来国际教育发展未来规划时,副校长岳彩申说道。

  据了解,西南政法大学将通过积极实施推进“六大计划”,助推学校未来国际教育工作,包括,实施推进海外合作伙伴行动计划,建成“立足东盟、辐射欧美”的多个国际学生海外生源基地;实施推进国际化项目建设行动计划,提升“中国法”全英文硕士项目(LLM in Chinese Law)和“东盟高端法治人才博士班”项目的品牌效应;实施推进“留学西政”行动计划,全面提升国际学生教育质量,不断开发学校优质涉外教育资源;实施推进中外合作办学提升行动计划,提高国外合作院校的层次,强化与学校合作的匹配度;实施推进国际学生“爱校荣校”行动计划,培养一批知华友华爱华的国际学生;实施推进国际汉语教育发展行动计划,积极打造对外汉语教育培训服务,传递中国声音、讲好中国故事、传播中国文化。