喜讯!我校获批2项教育部哲学社科重大攻关项目

教育部网站截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 近日,教育部公布2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果,全国共获准立项51项,我校获批2项,年度立项数实现历史性突破。获准立项的两个项目分别为行政法学院喻少如教授担任首席专家投标的《全面依法治国视域下司法行政职能定位及作用发挥问题研究》(项目编号:20JZD021);民商法学院侯东德教授担任首席专家投标的《人工智能发展中的重大风险防范体系研究》(项目编号:20JZD026)。

  喻少如教授长期致力于司法行政领域教学研究工作,着眼党政机构改革和行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,为相关实务部门授课,推进相关领域研究,积累了较好的前期研究基础。为保证《全面依法治国视域下司法行政职能定位及作用发挥问题研究》项目研究质量,课题组还邀请了相关领域的知名专家、学者和实务部门研究人员共同参与研究。根据项目研究计划安排,课题组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于构建出一套符合全面依法治国要求的司法行政制度理论体系。课题研究将围绕我国司法行政体制改革的目的、方式以及发展等问题进行深入解读、剖析、研判和探讨,同时,以理论指导实践,使司法行政工作的实践运作更加完善,以最大化发挥司法行政在国家治理中得天独厚的效能。

  侯东德教授现任西南政法大学高等研究院院长、西南政法大学人工智能法律研究院院长,重庆市网络安全法治研究中心主任,《人工智能法学研究》主编,中新创新法律政策工作组成员,重庆市大数据标准委员会委员。曾组织西南政法大学高等研究院、西南政法大学人工智能法律研究院举办多届人工智能与法律论坛,具有丰富的人工智能法学理论功底和实践经验。主要研究领域和研究专长为商法学、公司法、证券法、人工智能与法律交叉问题、区块链法律问题、网络安全法等,近年来承担了科技部国家重点研发计划《涉诉信访案件全过程推演技术研究》等项目研究任务,形成了一批相关成果。本次获准立项的《人工智能发展中的重大风险防范体系研究》主要以法律为依托,全面规制人工智能发展过程中的技术风险及因技术引发的社会、经济、政治等领域的风险,通过进行深入、全面、系统化的研究,充分挖掘目前人工智能发展过程中的既有风险、客观预判人工智能发展中的可能性风险。在全面、深刻把握人工智能发展中重大风险的基础上,探索人工智能发展中重大领域风险的防范措施,力求构建完备的人工智能风险防范理论体系和制度框架,提出新的风险防范制度架构和政策建议。

  此次获准立项项目是西南政法大学坚持“潜心治学,科研强校”办学理念的又一重要成果,将有力推动学校“一流学科”建设向更高质量和更高水平发展。