“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会在校举行

央视新闻联播报道截图 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 9月24日,由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会主办,西南政法大学人权研究院、西南政法大学非传统安全研究所承办的“中国新疆人口发展与人权保障”边会在西南政法大学成功举办。来自新疆大学、西南政法大学的5位人权领域的专家学者围绕会议主题进行了研讨交流。

  中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂在开幕式致辞中表示,新中国成立以来,特别是近年来,新疆人民生活水平不断提高、人权保障不断完善、幸福指数直线攀升,新疆人口发展和人权保障取得的成就有目共睹,值得喝彩。但是,德国反华学者郑国恩及澳大利亚战略政策研究所许秀中却罔顾事实,颠倒黑白,在2020年6月发表报告污蔑新疆地区实施强制性“种族灭绝”政策。对于美西方某些智库、政客精心策划的“反华闹剧”,我们要用数据还原真相,用事实反击谬论。

  新疆大学马克思主义学院院长祖力亚提·司马义认为,当前,中国新疆经济持续发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,正处于历史上最好的繁荣发展时期。新疆人口总量平稳增长、人口健康状况显著改善、人口性别结构平衡合理、人口文化素质显著提高、人口城镇化进程不断加快。新疆人口状况的良好态势无疑是新疆各族群众人权不断得到保障和进步的有力证明,无疑是对西方某些政客和“学者”以新疆人口问题对新疆人权恶意抹黑最为有力的回击。

  西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛认为,新疆依法执行计划生育政策,大力保障各族人民特别是维吾尔族人民的各项人权,促进了新疆地区人口长期均衡,促进了经济社会健康发展。郑国恩妄称“新疆自然人口增长急剧下降”、存在所谓“强制绝育”甚至“种族灭绝”问题,背离了基本事实,违背了基本常识,违反了基本学术道德,是对中国形象的肆意污蔑和抹黑。

  新疆大学中国语言文学学院教授夏迪娅·伊布拉音认为,新疆人口政策符合新疆社会发展实际,新疆发生的变化有目共睹。新中国成立后,党和国家一直高度重视边疆少数民族地区发展,新疆医疗卫生体系从无到有、从有到精,各族群众的身体素质有了巨大改善,人口数量持续增长。今天,新疆各族人民更加清醒地认识到,国家统一、民族团结、社会稳定、各族人民休戚与共是新疆发展与进步的生命线。

  新疆大学政治与公共管理学院副教授林芳菲对郑国恩关于新疆人口问题的谬论做了有力回击。如,郑国恩篡改数据比率单位,将克孜勒苏柯尔克孜自治州卫健委预算报告中“人口自然增长率”使用的1.05%篡改为1.05‰。郑国恩污称2018年中国宫内节育器新增例数的80%发生在新疆,事实上,2018年新疆新增放置节育器例数为328475例,全国新增例数为3774318例,新疆仅占全国的8.7%。郑国恩对新疆人口生育问题指手画脚,说到底就是一些国家及研究机构出于意识形态偏见,通过捏造、篡改数据等卑劣手段炮制出的颠倒是非的谎言。

  西南政法大学人权研究院博士研究生谭堾垿认为,郑国恩这类“独立报告”体现了国际涉疆人权舆论的一个新动向、新趋势。以所谓专家名义,发表无中生有、纯属捏造的言论,此等做法已不是学术范畴问题,而是赤裸裸地假借学术研究之名,行政治干涉之实,是西方反华势力干涉中国内政的手段。

  缅甸警察总署素温登上校在会议讨论阶段表示,恐怖主义经常利用种族主义口号挑起事端。安全、和平、发展的环境才能保证各民族的和谐相处!

  本次研讨会系中方在联合国人权理事会第45次会议期间举办的系列涉疆会议之一,采用实体会场和网络会场相结合的形式,重庆以外的专家通过视频连线参与研讨。新华社、中央电视台《新闻联播》、中央广电总台国际在线、CGTN、中国新闻网、中国人权网等多家媒体报道。

  新闻链接:央视新闻联播:中方在联合国人权理事会第45次会议期间举办系列涉疆会议

  新华社:“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会举行

  人民网:事实胜于雄辩 公道自在人心

  中国新闻网:“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会召开

  国际在线:“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会顺利举办