“重庆市新型犯罪研究中心”授牌仪式在校举行

会议现场 (贺明 摄)

授牌现场 (贺明 摄)

聘书颁发现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 9月27日,“重庆市新型犯罪研究中心”授牌仪式暨首届重庆市新型犯罪治理论坛在西南政法大学举行。论坛深入贯彻落实习近平总书记关于加强新型犯罪研究的重要指示精神,按照中央决策部署和市委工作要求,研究新时代新型犯罪预防治理打击的理论和实践问题,为全国新型犯罪治理体系和治理能力提升提供我市的经验和智慧。

  市委政法委常委副书记钱永培,西南政法大学党委副书记、校长付子堂共同为“重庆市新型犯罪研究中心”揭牌。党委常委、副校长唐力主持授牌仪式。活动由重庆市委政法委、重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市金融监管局、重庆市法学会、人行重庆营管部、重庆银保监局、重庆市通信管理局、西南政法大学主办。相关单位领导,法学研究、法律实务工作者,腾讯、阿里、百度公司相关负责人等110余人参加。市委政法委常委副书记钱永培致辞并主持第一阶段主题研讨,西南政法大学党委副书记、校长付子堂参加并致辞。

  钱永培常务副书记在致辞中表示,成立新型犯罪研究中心是信息化条件下驾驭社会治安局势的现实需要,中心将充分利用西南政法大学理论研究优势,会同公检法司等实务部门,邀请阿里、腾讯、百度等专家资源,系统开展新型犯罪趋势规律、类型手段、法律适用、治理策略等研究,推出高质量理论成果,提出对策建议,实现理论与实践深度融合、协同互动。

  付子堂校长表示,深入推进新型犯罪研究,不仅需要全校师生员工的努力奋斗、潜心专研,更离不开有关部门领导和专家学者的关心支持 。我们将把“重庆市新型犯罪研究中心”的建设工作做细、做实,切实开展理论研究,形成高质量研究成果,助推学校“双一流”建设。

  据了解,研究中心聘任钱永培、付子堂、陈忠林为顾问,聘任梅传强、陈伟分别为中心主任、执行主任,聘任李丰川、张强、孙启福、李建超、吴立勋、熊世明、陈忠东为中心副主任,聘任蒋林等77人为中心研究员。授牌仪式后举行的首届重庆市新型犯罪治理论坛,分别围绕“新型犯罪发展态势概览与治理路径思考”“新型犯罪治理体系检视与完善路径思考”“新型犯罪具体模式研究与治理思路调整”三个单元进行。