重大突破!我校获得国家自然科学基金项目重点项目立项

  西政网讯  近日,国家自然科学基金委2020年立项结果出炉,我校共获得1项重点项目,2项青年项目,其中重点项目为建校以来首次获准立项,实现历史性突破。

  我校商学院工商管理学科带头人韩炜教授领衔研究团队申报的项目“创业网络对新创企业发展的作用及影响机理”获准立项为国家自然科学基金重点项目 (项目编号:72032007),资助金额210万元;同时获准立项的还有经济学院于文超副教授的国家自然科学基金青年项目“地方政府信息公开对企业投资行为的影响及其机制研究”(项目编号:72003159),资助金额24万元;刑事侦查学院易爽博士的国家自然科学基金青年项目“基于门限机制和分存技术的图像密文域可逆信息隐藏技术研究”(项目编号:62002301),资助金额24万元。

  依据国家自然科学基金管理学部官方网站检索结果,韩炜教授此次获准立项项目是管理学部迄今为止对重庆地区高校资助的第三项国家自然科学基金重点项目,在市属高校中则是唯一的一项。而根据最新数据统计,在创业研究领域2020年获批的国家自然科学基金项目中,该项目也是唯一的重点项目。该项目也是我校工商管理学科近年来积极开拓进取、快速发展的一个标志性元素,反映出工商管理学科强化人才引领、团队攻关、主抓重大项目战略取得了突出成就,加强重大管理问题研究、服务国家社会经济发展的能力得到显著提升,本次获准立项国家自然基金重点项目将会推动我校工商管理学科的学术声誉和社会影响提升到一个新的台阶。

  据悉,国家自然科学基金重点项目位属国家级重大科研项目行列,重点支持从事基础研究的科学技术人员,针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动重要领域或科学前沿取得突破性进展。近年来国家自然科学基金管理学部(涵盖工商管理、管理科学与工程、公共管理等一级学科及经济学相关学科)每年资助重点项目仅30项左右,平均每项资助约230万元。自1986年国家自然科学基金委把管理科学纳入资助范围,管理学部在过去的34年间仅资助重大研究计划1项、重大项目4项。而因具有资助项目少、资助金额大、科研要求高及对学科评估具有重大支撑的特点,国家自然科学基金重点项目已在众多国内双一流高校中被认定为国家级重大项目,部分省份则将该类项目视为一流学科建设重大标志性成果。

  学校此次获准立项的国家自然科学基金项目实现了历史性突破,将有力推动学校向多学科发展建设目标迈进,对推动学校“双一流”建设具有重要意义。