歌咏会 | 唱西政之歌,颂伟大祖国!

  西政网讯  “逐浪嘉陵,舞歌乐,环球同台。忆七秩,筚路蓝缕,豆蔻命艾……”弦歌声声贺华诞,乐韵阵阵颂祖国。9月20日下午,正值西南政法大学70周年校庆日,在祖国母亲71岁生日即将到来之际,“唱西政之歌、颂伟大祖国”——西南政法大学办学70周年歌咏会在笃行楼学术报告厅举行。党委书记樊伟,党委常委、纪委书记、市监委驻西南政法大学监察专员李蕾,党委常委、副校长张北坪,党委常委、组织部部长敖山,党委常委、宣传部部长马丙合以及校友、师生代表等一同观看了本次歌咏会。此次歌咏会分为三个篇章,由我校校友蔡上、广东省西南政法大学校友会常务副秘书长欧阳丹、我校青年教师张文浩和我校本科在校生殷哲熙共同主持。

歌咏会主持人 (魏琪云 摄)

歌咏会现场 (陈妮 摄)

歌咏会现场 (魏琪云 摄)

  七秩留芳  荣光流长

  在歌咏会的一开始,气势宏大的歌舞《向西政报到》点燃了现场的气氛。

《向西政报到》 (魏琪云 摄)

  情景歌舞《红色记忆》将大家带入第一篇章《留芳 流长》,共同追溯那些西政人闪亮在历史长河里的点点滴滴。银幕上,身着军装的战士满脸坚毅,视死如归,炮火纷飞与硝烟弥漫间,为解放西南贡献自己的生命与青春。swupl艺术团学生的表演生动逼真,惟妙惟肖地再现了那段战火连天的历史,也让所有人的思绪仿佛也回到那个时代。

情景歌舞《红色记忆》 (图片来源:校团委)

  接下来是《歌乐山下》。精彩的情景剧表演《歌乐山下》展现了当时学校复办后新生报到的情境,演员们扮演前来学校报到的新生和家长。在校门口,哥哥鼓励弟弟要好好学习。他们精湛的演技让观众如同身临其境。

《歌乐山下》 (魏琪云 摄)

歌咏会现场 (陈锦威 摄)

  音诗画《我们的新世纪》则是对学校走进二十一世纪以来的回顾。在国家民族的每个重要时刻,我们都能看到西政学子的鲜活身影。2002级校友陈丽蔚、1999级校友刘志强、1999级校友辛杰、2006级校友王冰、2007级校友赖斯奇、1994级校友欧阳锐璇六位校友站在舞台上,分别用饱含情感的语调,讲述自己独一无二的西政故事。有人前去偏远山区支教,为孩子们开辟一条通往大山之外的道路;有人感恩西政因缘际会,有幸参加了在母校举办的大法官大检察官论坛。这让他在法律的岗位上坚定自我不再迷茫,找寻到属于自己的方向;还有人在毕业后走上了三尺讲台,继续为西政的建设耕耘桃李,成为光荣的人民教师。而70名2020级本科生、硕士研究生、博士研究生新生用他们铿锵有力的誓言,再一次让每一个西政人感受到了西政基因里的责任与担当。

1999级校友辛杰讲述西政故事 (唐思绮 摄)

70名2020级新生宣誓 (图片来源:校团委)

  风华正茂  风采西政

  西政学生用奔跑为母校献礼,这拉开了第二篇章《风华 风采》的帷幕。

《奔跑吧,西政》活动现场 (图片来源:校团委)

  紧接着是青春校园互动环节。学生方阵歌曲联唱洪亮琅琅,他们用青年人特有的清澈声音向西政表达自己内心深处的爱。他们朝气蓬勃,为七十岁的西政注入了新的活力。观众们的激情瞬间被点燃。此刻各学院学生一列列登场,高喊振奋人心的口号,用歌唱与舞蹈的方式表达对学校的热爱。其中,法学院的学生们别出心裁地改编了流行歌曲,用幽默风趣的方式祝愿西政七十岁快乐,有创意的表演赢得了满堂喝彩。

  砥砺奋斗  扬鞭奋进

  教工合唱团带来的《新的天地》拉开了第三篇章《奋斗 奋进》的帷幕。他们的歌声浑厚昂扬,气势磅礴恢弘。由学生合唱团献唱的《有一种爱不变》紧随其后,空灵的歌声在会场中回荡。

教职工合唱团《新的天地》 (图片来源:校团委)

学生合唱团《有一种爱不变》 (图片来源:校团委)

  在悠扬轻缓的旋律中,78级总班长、七十多岁的邓文定校友为大家带来了朗诵《满江红》,他用浑厚的声音将西政的历史娓娓道来。这是他在江西井冈山时创作的,以此献礼母校。在他心中,“西政儿女一定要有家国情怀,要与祖国的命运紧紧相连,自立自强。若仅是考虑个人,何谈弘扬西政精神?西政人就应如同我词中所写一般,‘朝战扬威华为壮,同袍血流炎黄脉,齐努力,俟姹紫嫣红,花世界’。希望西政人能够继续为新时代而努力奋斗”。

邓文定校友朗诵《满江红》 (唐思绮 摄)

  现场诗朗诵的余音还未散去,各地校友会纷纷通过大屏幕献礼。四川校友会带来青春四溢的《少年》,辽宁校友会以歌舞《和祖国在一起》祝福学校,云南校友会在碧水青山下跳起民族舞蹈《彩云之南》,河南校友会在黄河边表演《编花篮》,广东校友会用粤语版《真的爱你》唱响西政。

四川校友会节目《少年》 (图片来源:校团委)

辽宁校友会节目《和祖国在一起》 (图片来源:校团委)

云南校友会节目《彩云之南》 (图片来源:校团委)

河南校友会节目《编花篮》 (图片来源:校团委)

广东校友会节目《真的爱你》 (图片来源:校团委)

  精彩的节目让观众们大呼过瘾。在气势恢宏的校歌齐唱中,西南政法大学办学70周年歌咏会进入了尾声。“群山逶迤,两江回环;巍巍学府,屹立西南……”在场人员合唱传唱不息的《西政之歌》,现场气氛热烈。它激励着一代代西政人不忘初心,砥砺前行,继往开来。

  新闻链接:《唱西政之歌,颂伟大祖国——西南政法大学办学70周年歌咏会》观看地址入口