中国工程院院士程京重返母校作客金开名家讲坛

会议现场 (贺明 摄)

主讲人程京院士 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯   歌乐山麓,法府毓秀;巍巍学府,屹立西南。9月20日,适逢西南政法大学建校七十周年,来自五湖四海西政学子纷纷重返母校,共赴青春之约。

  当天下午,中国工程院院士,著名医学生物物理学(生物芯片)方向专家,清华大学讲席教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物集团有限公司总裁程京受邀重返母校,开展金开名家讲坛,为师生带来一场体味生命健康的精彩讲座。

  程京院士是西南政法大学的杰出校友,长期关注国家公共卫生与健康事业的发展,主要从事基础医学、预防医学和临床医学相关生物技术研究,尤其在生物芯片的研究中有重要建树和创新。站在国际生物芯片研究前沿,程京院士积极服务国家重大发展战略需求,主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。其领衔研究团队主持研制了生物芯片类产品及配套仪器共70余项;获医疗器械注册证58项,欧盟CE认证证书38个;获批临床诊断类生物芯片行业标准7项、国家标准14项。

  此次程京院士以“生命健康 技术保障”为主题,与西政师生共同探讨如何为生命健康提供强有力的科技技术支撑。“中国人最大的梦应该是健康梦,国民健康管理更要抓两头盯中间。”在程京院士看来,国民健康要强调全人全程管理,其指出:“全人是指从头到脚、从分子到器官、从心理到环境;全程则是指,一个人从生到死。也就是说,每一个的人的健康管理应该是治‘未病’而不是治‘已病’。”

  结合生动案例,程京院士围绕“出生缺陷防控:遗传性耳聋”“老年慢病干预:二型糖尿病”“疫情快速应对:COVID-19”“健康长寿探究:体内有大药”等四个方面,开展疾病知识普及、预防,基于不同用途的芯片的检测防控以及传授健康养生长寿秘诀。

  “通过建立疾病预测、预警、疾病早期发现和识别、疾病早期干预等技术,使‘立足预防’成为可能。”结合现代科技手段,程京院士表示,现今的治疗应该以预防为主,利用芯片、大数据和人工智能等智慧科技手段,全面建立全人全程健康管理,真正实现慢性病防控工作的“关口前移”。

  在场的学生们听完讲座纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。同时,他们还表示要向程京学长学习,心怀梦想,脚踏实地,用科学技术武装头脑,做有使命担当的新时代青年,为实现祖国的富强繁荣贡献力量。