2020年李步云法学奖颁奖典礼暨“法治与人权”座谈会在校举行

会议现场 (贺明 摄)

颁奖现场 (贺明 摄)

文正邦教授发表获奖感言 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯  9月19日晚,2020年李步云法学奖颁奖典礼暨“法治与人权”座谈会在渝北校区毓才楼学术报告厅举行。我校宪法学资深教授文正邦荣获“2020年度李步云法学奖”。中国社会科学院荣誉学部委员、上海金融与法律研究院名誉院长李步云先生,西南政法大学党委副书记、校长付子堂教授共同为文正邦教授颁奖。颁奖典礼由党委常委、副校长唐力主持。

  上海金融与法律研究院院长傅蔚冈,广东财经大学党委书记郑贤操,西南政法大学党委副书记、校长付子堂先后致辞。中国社会科学院荣誉学部委员、上海金融与法律研究院名誉院长、广东财经大学特聘教授李步云宣布获奖名单。李步云法学奖评奖委员会副主任委员、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会会长韩大元,李步云法学奖评奖委员会委员、上海师范大学光启学者特聘教授、上海师范大学法治与人权研究所所长、中国法学会法理学研究会副会长刘作翔分别宣读颁奖词。

  付子堂在致辞中表示,在全面推进依法治国新的伟大进程中,大力弘扬李步云先生的法学理念和法治精神,对培养和造就精通并且坚持中国特色社会主义法治理论的法治人才,引导青年学子和新一代法律人坚定理想信念,积极投身法治中国的建设,服务党和国家的大局,具有特别重要的现实意义。广大师生要以李步云先生和文正邦老师为典范,积极投身国家法治建设,在中国特色社会主义法学教育和研究中做出西政贡献。

  韩大元在颁奖词中表示,文正邦教授是当代中国著名法学家,法学教育家,是我国具有重大显著影响力的理论法学家,宪法学家,是我国法治建设理论的重要开拓者,是我国社会主义法哲学理论重要的奠基人,为我国社会主义法治建设和法学理论研究做出了重大的贡献。鉴于文正邦教授在法哲学理论、宪法研究和法学教育引领做出杰出的贡献,经李步云法学奖评奖委员会评定,上海金融与法律研究院决定,授予文正邦教授2020年度李步云法学奖。

  谈及获奖,文正邦教授坦言:“很高兴,但也有点‘惭愧’。”自己能够获得这个法学大奖,特别是在西南政法大学70周年校庆之际获得李步云法学奖,他感到非常高兴和光荣。但是,让文正邦教授感到“惭愧”的是这个奖的获奖者只是他个人,在文教授看来,这个荣誉是属于西南政法大学为法律学科建设作出贡献的所有老师,而他只是其中的一员。

  同时,文教授直言获得这个奖也很“不容易”。作为教师,他几十年如一日,孜孜不倦,培育过一大批中国法律界的领军人物,桃李满天下;作为学者,他提出“应该开展马克思主义法哲学的研究”,开拓了一条运用多学科理论和方法进行法学研究的道路,在《中国法学》《法学研究》《现代法学》等刊物上发表论文一百余篇,著述颇丰。

  “在母校即将迎来校庆70周年之际,昔日恩师文正邦教授荣获‘2020年度李步云法学奖’,作为母校莘莘学子的一份子,恭祝母校70华诞,恭祝文老师荣获殊荣,我们为母校70年风雨兼程所取得辉煌成就而骄傲,我们以文正邦老师为代表的优秀老师所做出的杰出贡献而自豪”重庆工业职业技术学院党委书记王官成教授作为文老师指导过的学生代表在致辞中说道。

  颁奖典礼结束后,与会人员还举行了“法治与人权”座谈会,座谈会由西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授主持。李步云先生以及参会的清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心杜钢建教授,西南大学法学院赵明教授,广东财经大学法学院院长房文翠教授等就法治与人权相关议题分别发言。

  背景资料:

 “李步云法学奖”是由上海金融与法律研究院发起设立,旨在奖励为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名,其中中国获奖者必须为个人。

  文正邦教授为西南政法大学宪法学资深教授,1964年毕业于四川大学哲学系,1978年调入西南政法大学工作,享受国务院政府特殊津贴,现任中国法学会法理学研究会以及宪法学研究会学术顾问,是我国著名的理论法学者和宪法学者。

  文正邦教授在法学界享有盛誉,在海内外产生了重要影响,其作品获得各级各类社会科学优秀科研成果奖40多项。文正邦教授不仅是中国现代法学教育的践行者,也是中国法学教育改革的推动者。自1978年以来,文正邦教授就一直在一线从事科研和教学工作,参与培养和辅导的学生中,涌现了大批政法精英,为中国的法学教育和法治建设作出了重大贡献。

  新闻链接:文正邦:做中国法学建设道路上的一盏烛火