知危图强担使命 扬鞭奋蹄谱新篇

——西南政法大学举行建校70周年纪念大会

大会现场 (贺明 摄)

  编者按:西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府,学校前身为1950年创建的由刘伯承担任校长的西南人民革命大学。1953年,以西南人民革命大学政法系为基础成立西南政法学院,首任院长是抗日民族英雄、原东北抗日联军第二路军总指挥周保中将军。1978年,被国务院批准为全国重点大学;1993年,被国务院学位委员会批准为博士学位授权单位;1995年,经原国家教委批准更名为西南政法大学。2003年,被国务院学位委员会批准为全国首批法学一级学科博士学位授权单位;2004年,经国家人事部批准设置法学博士后科研流动站。2012年8月,经中共中央政法委员会、教育部批准成为首批卓越法律人才教育培养基地;同年10月,成为教育部和重庆市人民政府共建高校。2016年,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”院校;2017年,入选重庆市一流学科建设高校。

  历经近70年励精图治,学校恪守“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训,坚持“教学立校、人才兴校、科研强校、依法治校”的办学理念,逐步凝练出“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,已形成以法学为主,哲学、经济学、文学、管理学、工学等多学科协调发展,从本科到硕士、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局。2020年9月20日,西南政法大学迎来了建校70周年纪念日。

  西政网讯 9月20日上午,西南政法大学建校70周年纪念大会在校内师生们热烈期盼的目光中、在来自全球各地校友们的欢呼声中,在来自五湖四海“西政挚友”的道贺声中拉开帷幕。

  重庆市人大常委会党组书记、主任张轩,重庆市人民政府副市长熊雪,最高人民法院党组成员、副院长李少平,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍,重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬,重庆大学党委书记舒立春教授,陆军军医大学校长王生成少将,中国工程院程京院士,中国社会科学院荣誉学部委员李步云教授,中国社会科学院学部委员李林教授等嘉宾出席纪念大会。

  本次大会线上线下同时举行,在校外设有70个分会场、校内16个分会场。

西南政法大学党委书记樊伟主持纪念大会

  最高人民法院党组成员、副院长李少平现场宣读最高人民法院贺信。贺信中写道,衷心祝愿西南政法大学不断深化教育改革,着力凸显办学特色,开拓进取,锐意创新,为国家培养和输送更多优秀人才,为社会主义法治建设提供更好的智力支持。

  重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬宣读最高人民检察院贺信。贺信中写道,衷心祝愿西南政法大学在法律人才培养、法学理论研究、法治文化建设等方面再出新业绩、再创新辉煌,为落实全面依法治国基本方略,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  西南政法大学党委副书记吴钰鸿宣读国家安全部贺信

  中央及各省市有关部门、兄弟高校、解放军、人民团体、社会知名人士以及海内外西南政法大学校友会和校友还通过贺信、视频等方式表达了对学校70周年生日的美好祝福。

升旗仪式 (胡森睿 摄)

升旗仪式方队 (唐思绮 摄)

升旗仪式现场 (荆科 摄)

  纪念大会开始前,上午8时,正值西南政法大学70周年校庆日,在祖国母亲71岁生日即将到来之际,全体校领导、党委常委、校长助理以及在校师生和校友代表沐清风、伴朝阳,在毓才楼升旗广场举行了校庆日升旗仪式,以这种特殊的形式致敬伟大的祖国。

  8点整,升旗仪式正式开始。在雄壮的国歌声中,在场内千余名师生和校友的注目礼下,英姿飒爽的国旗护卫队队员护送五星红旗进场。伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,嘹亮的国歌声响彻校园。

  “这是我参加的最有意义的一次升旗仪式,令人动容,祝母校蓬勃发展!”“西政与国家的命运紧紧相连,正是因为西政人血脉相承,不断传承,才有了西政精神的历久弥新。”……在升旗仪式的现场,58级校友杨荣信、68级校友王远举、78级校友邓文定、88级校友毕武昌、98级校友林小军纷纷感慨道,他们齐聚毓才楼前,传承着独属于自己的西政情。传承是教育之基,也是西政之本。不忘使命,薪火相传,西政,自此扬鞭奋蹄!

  上午9时20分,纪念大会现场响起欢快的《奔跑吧,西政》主题曲,在西南政法大学校旗的引领下,来自全球各地的36个校友分会代表挥舞着会旗汇聚到舞台中央。“我是西政人,我以西政为荣。我承诺,弘扬西政精神:心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实。奔跑吧,西政!腾飞吧,中国!”大会现场,全球校友代表齐声宣誓。

  “奔跑吧,西政”是校庆70周年主题活动之一。今年5月启动以来,吸引了数以万计的西政校友参加,在全球90座城市点亮了“西政星辰”小程序,目前,小程序记录的活动总里程已达到13万公里,可绕地球3圈。

  奔跑,是西政人永恒的主题;奋斗,是西政人永远的底色。西政的七秩苦难辉煌,就是一棒接一棒的奔跑,走过的是高山海洋、艰难险阻,展现的是西政人的奋斗姿态,留下的是深情祝福和镌刻于时代华章中的不朽功勋,汇流的是无往而不胜的“西政力”,积淀的是幸福和美好的“西政情”,酝酿的是托起风鹏正举的“上升流”,积蓄的是勇开顶风之船的“精气神”。

  70年来,作为新中国最早建立的高等政法学府,全国培养法治专门人才最多的学校,西政人书写了中国法学教育史上浓墨重彩的一笔。一部西政史,乃是新中国法治波澜壮阔的同行史,也是新中国高等教育攻坚克难的探索史,更是西政人心系天下,自强不息、为党育人、为国育才的精神史。

  在纪念大会现场,还有一个特别的环节:向11位老一辈教职工献花、致敬,他们为学校发展呕心沥血矢志前行,夯实了西政第一次创业的牢固根基。

  在温馨的音乐声中,11位老教授、老先生在青年师生的搀扶下缓缓进场,他们是全国杰出资深法学家、98岁的金平教授,西南革大教师、94岁的黄焘副教授,西南革大干部、93岁的金生华老师,首批进入西政工作的建国初期老干部、91岁的程正宗老师,西南革大干部、87岁的娄伯箴,享受国务院政府特殊津贴人员、85岁的邹明理教授,老教授代表、84岁的吴光辉教授,81岁的左开大教授,首批当代中国法学名家、79岁的徐静村教授,享受国务院政府特殊津贴人员、79岁的文正邦教授,资深翻译家、72岁的宋雷教授。老教授、老先生们虽步履蹒跚,但目光炯炯;虽年至耄耋,但热血犹存。当头发花白的老教授、老先生们走向主席台时,台下响起一阵又一阵热烈的掌声。掌声中,来自校级122人才代表、西政“好老师、好学生、好干部”代表,以及新进教师代表、2020级本科和研究生新生代表登台,将充满敬意的鲜花献给了为西政发展立下不朽功勋的老前辈们,并深深鞠躬致谢,现场再次响起了经久不息的掌声。许多校友、师生感动不已、眼泛泪花。

  从化龙桥畔到歌乐山下,老前辈们与西政一起筚路蓝缕、拓荒山林,学校从偏居一隅到全国品牌,从法学一枝独秀到多学科协调发展,从传统学科到新兴学科大胆开拓……西政人乘风破浪,扬帆远航,为法科大学的时代创新交出漂亮答卷。

  70年历经沧桑,唯有为数代西政人所打造、传承、光大的“西政精神”超越时空,历久弥新。

  “文正邦教授是我硕士时代的老师,如今回想,文老师传课授业的场景历历在目。他已经79岁高龄,却仍旧关注着学术研究前沿问题和国家法治发展进程。为人宽厚、为学钻研,当是如此。”文正邦教授的学生、 首届西南政法大学122人才代表、人工智能法学院副教授冯子轩说道。

  “生于盛世,定不负盛世。”献花新生代表、经济法学院2020级研究生王宣又说道,老先生们从艰苦年代中走来,孜孜不倦,攻苦食淡,培育了一代又一代的时代新人。我们这一辈人也将沿着前辈的脚步,传承西政精神。

  教师代表卢代富教授在发言中深情地说道,几十年来,自己从西政的一名学生成为一名教师,身份角色已变,但对西政的情感一直未变。西政是一所值得你信赖的学校,是一所值得每一位教职员工奉献毕生精力的学校,是一所值得每一位校友为之魂牵梦萦的学校。

  学生代表、政治与公共管理学院2017级本科生朱钰在发言中表示,潜移默化中,西政精神已经融入每一个学生的血液,赋予他们担当的勇气和信心。因此,一代又一代西政学子响应党的号召,扎根基层,把个人成长融入祖国富强、人民幸福的伟大事业中。

  中国法学会副会长兼秘书长张鸣起在致辞中表示,在70年发展历程中,西南政法大学形成了鲜明的办学特色,形成了享誉全国法学教育界的“西政现象”,体现了深厚的家国情怀与坚强的社会责任担当。他希望学校全面贯彻党的教育方针,始终把落实立德树人根本任务作为学校办学发展的出发点和落脚点;围绕中心服务大局,为服务国家战略和区域经济社会发展做出新的更多贡献;拓展国际视野,勇于担当加快培养高素质法治人才队伍的历史使命。

  中国政法大学校长马怀德在致辞中表示,西南政法大学70年的建校史,是国家民主法治建设的建设史,也是中国法学教育的发展史。多年来,中国政法大学与西南政法大学在各个领域有着全面的战略合作关系。愿两校携手勇立中国法学教育的潮头,加快推进法学传统学科转型升级,创新高素质法治人才培养模式,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  德国马丁•路德大学校长Christian Tietje在视频致辞中,对西南政法大学建校70周年表示祝贺,对西政师生和广大校友表示问候,希望学校在新的历史起点上,再创新业绩。

  据了解,70年来,学校从零起步发展到今天,已经与全世界34个国家和地区的167所高校和研究机构建立了深度合作交流关系。

  校友代表、中国工程院院士程京,在发言中回顾了他在西政工作期间参与学校司法鉴定中心筹建和发展的经历。他表示,自己的团队致力于细胞芯片、食品安全检测和药物开发等应用研究,这些成果在新冠疫情防控中起到了重大作用,得到了党和国家的高度肯定。回想起来,每当在攻克科技难题,遇到巨大压力时,“西政精神”底蕴一直激励着自己奋勇向前。

  “非常幸运地能够成为亲历‘西政现象’的一份子。”校友代表、中国社会科学院学部委员李林在发言表示,母校是一所具有独特魅力的学校,她使得每一位来到这里学习的人都时常沉浸在一种“西政情结”之中, 而这种情节是每位西政人所共享的宝贵财富,心中永远无法割舍的羁绊,它赋予每位西政人以“家园感”的力量。祝愿新一代西政人站在新的历史起点上续写辉煌校史。

  “西政70年攻坚克难、负重自强的发展史,就是一部忠诚党的教育事业的奉献史,一部坚守中国法学教育的奋斗史,一部西政人投身法治事业的创业史。”西南政法大学党委副书记、校长付子堂在讲话中回顾了西南政法大学70年来的发展历程,深度阐释了“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神,深切缅怀了为西政发展奠定历史基业的先贤们和为母校赢得崇高荣誉的英烈英模,衷心致敬了为西政建设和发展辛勤劳动、默默奉献的全体西政人,真诚感谢了各界社会贤达、朋友对西政发展的关心和支持。

  付子堂表示,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新时代党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;学校将从国家战略和区域发展需要出发,从学生全面发展的需要出发,继续强化西政办学特色,着力培养务实人才,促进校园论辩文化的进一步繁荣发展;将打造法学一流学科高峰,推进新闻传播学、政治学学科、国家安全学科高原建设,以学科建设带动人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等联动发展;学校将创新“大科研”工作体系,进一步拓展国际交流与合作。

  付子堂表示,在新时代新征程上,全体西政人必将知危图强,攻坚克难,奋发作为,使学校的红色基因不断焕发出无限生机,为“西政精神”注入新的时代活力,使西南政法大学这块金字招牌更加熠熠生辉,一定能够为推动全面依法治国和中国高等教育事业做出新的更大的贡献,一定能够共创西政新的辉煌,续写西政更加壮丽的历史新篇章!

  “校庆大会接近尾声,我们认为,举办校庆大会不是目的,而是我们重新出发的起点。”大会的最后,党委书记樊伟表示,从今日起,全体西政人要更好地做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,坚定社会主义办学方向,把思想政治工作贯彻学校教育管理全过程,切实加强党对学校工作的全面领导,自觉扛起全面从严治党的政治责任。

  从今日起,全体西政人要更好地做到“立德树人”。坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,按照德智体美劳全面发展的要求,积极培养担当民族复兴大任的时代新人。

  从今日起,全体西政人要更好地做到“服务社会”。坚持教育为改革开放和社会主义现代化建设服务,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,主动参与成渝地区双城经济圈建设,在西部(重庆)科学城建设中积极作为,努力为国家法治建设和重庆经济社会发展贡献更多的西政力量。

  从今日起,全体西政人要更好地做到“改革创新”。坚持教育的内涵发展、特色发展,科学谋划“十四五”规划,推动教育高质量发展,把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,扎实推进“双一流”建设,大力提升学校的治理能力和治理水平,办好人民满意的西南政法大学。

  “我们坚信,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。让我们牢记习近平总书记对教育的殷殷嘱托,在重庆市委市政府的坚强领导下,认真落实教育部和重庆市人民政府关于共同加快推进一流大学和一流学科建设的协议,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,重整行装再出发,撸起袖子加油干,立时代之潮头,发思想之先声,穷学术之浩瀚,育时代之英才,建设更加美好的西南政法大学。”党委书记樊伟说道。

  大会最后,全体齐唱《西政之歌》,纪念大会在雄壮的歌声中圆满落幕。

  据了解,校庆期间,学校以“节俭、务实、温暖”为基调,以“知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇”为主题,通过举办故事会、笔谈会、歌咏会、研讨会、报告会、博览会以及校庆大会等七大主题活动,首发《西南政法大学校史(1950-2020)》《西南政法大学荣休教授文库》《西南政法大学法学学科史稿(1950-2020)》《西南政法大学学术论文索引(1950-2020)》,以此回溯西政历程,讲好西政故事,凝聚西政力量,开创西政伟业。

  附:校长付子堂在西南政法大学建校70周年纪念大会上的讲话

不忘初心抒壮志,牢记使命谱华章

  今天,我们欢聚一堂、喜汇“云”端,在现场、在线上团聚,简朴而热烈地举行西南政法大学建校70周年纪念大会。

  在这激动人心的时刻,我代表西南政法大学,向光临大会现场和在线上出席典礼的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示最热烈的欢迎和诚挚的谢意!向心系母校、和衷共济,一直关注母校发展,一直为母校进步献计献策,“出钱出力出思想,有情有义有担当”的海内外校友们,致以最真挚的问候!尤其是,新冠疫情发生以来,无数西政人坚守岗位,无畏无惧,让我们一起向大家致敬!

  向甘于奉献、坚守西政,为学校建设辛勤努力、全力奉献的在校全体教职员工,致以最崇高的敬意!向严谨求实、刻苦读书、好好学习、天天向上的在校全体同学,致以最美好的祝福!

  西政70年攻坚克难、负重自强的发展史,是一部忠诚党的教育事业的奉献史,一部坚守中国法学教育的奋斗史,一部西政人投身法治建设的创业史。红色基因塑造和激励着西政,滋养和砥砺着一代代信念坚定、切实担当的西政人!

  70年弦歌不绝。西南政法大学传承红色基因,为党育人,为国育才。

  1950年初,为了培养西南建设急需的干部人才,在邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家的关怀下,西南军政委员会报请中央人民政府政务院批准,创办了西南人民革命大学。时任西南军政委员会主席的刘伯承兼任校长。刘伯承校长亲笔题写了校名、校风和校训。

      新中国成立之初,在全国院系调整的背景下,为了用红岩烈士事迹教育青年学生、培养政法干部,以西南人民革命大学政法系为基础,合并当时的四川大学政法学院、重庆大学法学院、云南大学法律系、贵州大学法律系以及重庆财经学院法律系,在歌乐山下、烈士墓旁,于1953年9月20日挂牌成立西南政法学院,原东北抗日联军第二路军总指挥周保中担任西南政法学院首任院长。上世纪50年代,中共中央先后选派西南行政委员会人事局局长兼监委副主任胡光、中央监察委员会办公厅副主任苏明德,到西南政法学院担任主要领导职务。正是这些革命老前辈,夯实了西政第一次创业的牢固根基。

  1959年,西南政法学院与中央公安学院重庆分院合并。学校既秉承了深厚的法学传统,又融入了公安教育的特色。1966年至1976年“文革”期间,学院被迫一度停办。    

  1977年5月23日,中共中央批准西南政法学院在全国政法院校中率先复办;1978年2月18日,国务院批准西南政法学院为全国重点大学。这标志着西政第二次创业正式开启。

  1993年12月15日,西南政法学院被国务院学位委员会批准为博士学位授权单位;1995年4月12日,经国家教育委员会批准,西南政法学院更名为“西南政法大学”。

  2002年,渝北校区启用,标志着西政开始进行第三次创业。2003年,学校被国务院学位委员会批准为全国首批法学一级学科博士学位授权单位;2004年,经国家人事部批准设置法学博士后科研流动站;2007年,法学专业成为国家级特色专业建设点。2012年8月,经中共中央政法委员会、教育部批准,学校成为全国首批卓越法律人才教育培养基地;同年10月,成为教育部与重庆市人民政府“部市共建”高校。2016年,学校入选国家“中西部高校基础能力建设工程”高校;2017年12月,在教育部第四轮学科评估中,我校法学一级学科与北京大学、清华大学等高校的法学并列全国第二,共同入围A级学科,这也是重庆市所有高校、所有学科中唯一入围A级的学科。

  2019年3月28日,陈宝生部长与唐良智市长在渝签订《教育部 重庆市人民政府关于共同加快推进一流大学和一流学科建设意见》,强调推进共建西南政法大学,推进西政法学一流学科建设。同年12月24日,我校法学专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”,获评为首批国家级一流本科专业建设点。2020年,我校经教育部批准,新增“新闻学+法学”“法学+工商管理”和“法学+英语”等3个双学士学位复合型人才培养项目,面向全国招生。我校是全市首个获批该项目的高校,呈现了法学风格卓立、学科多元发展的新格局。

  70年薪火相传。西南政法大学不畏艰难困苦,披荆斩棘,春华秋实。

  从70年的办学空间来看,我们起步于1950年在化龙桥畔红岩村开基立校,激情飞扬;扎根于1953年歌乐山下,岁月如歌,忧乐天下;展翅于新世纪融渝北校区、沙坪坝校区、宝圣湖校区三个校区为一体、占地3000余亩的美丽校园,继往开来,赤子追梦。

  从70年的办学类型来看,从肇创时的西南人民革命大学,到兴办政法本科教育,发展到从本科到硕士研究生、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型完整的人才培养格局。

  从70年的办学规模来看,从上世纪50年代西南政法学院成立之初的889名学生,到1978年复办时的423名学生,再到2020年9月全日制在校学生共23824人。

  从70年的学科专业来看,早期的干部培训、政法专业本科及哲学专业、国际共运史专业师资班,发展到目前设置有法学博士后流动站,拥有法学一级学科、新闻传播学一级学科博士学位授权点,以法学为主,哲学、经济学、文学、管理学、工学等多学科协调发展的学科专业体系已经形成。

  从70年的开放办学来看,我校目前已经与全球34个国家和地区的167所高校和研究机构建立了深度合作交流关系。

   70年物换星移。西政曾经历了办学地址、校名、领导体制上的数次更易,唯有数代西政人所打造、传承、光大的“西政精神”历久弥新。我们唯一不变的是西政人的精气神!

  9月8日,习近平总书记在总结伟大抗疫精神时强调:“人无精神则不立,国无精神则不强。”对于西政来说,也是如此。

  ——70载心系天下。西政人本着“大道之行也,天下为公”的家国大义,养天地浩然之正气,铸厚德重法之校魂,忠诚于党的教育事业,应国急需,育才兴邦!西政人心系天下,立心修德有担当,志向坚定有眼界,虚怀若谷有格局,放眼四海、求证古今,融入社会、服务人民。

  ——70载自强不息。西政人心存“天行健,君子以自强不息”的凌云之志,创业维艰,不断在攻坚克难的办学中逆水行舟、滚石上山,迎难而上、百折不挠。西政人坚信:修身乃自强之本,坚持乃自强之基,担当乃自强之道。

  ——70载和衷共济。西政人怀着“天下兴亡,匹夫有责”的赤子之心,坚持在薪火相传的团队精神中群策群力,爱党爱国爱校,乐岗敬业,为国分忧。西政精神指引我们与家人美美与共、与团队甘苦与共、与母校荣辱与共、与天下忧乐与共。

  ——70载严谨求实。西政人秉持“志不求易者成,事不避难者进”的诚恳态度,笃行务实,追求卓越。严谨求实的西政精神,要求西政学子穷学术之浩瀚,对学习、对生活精益求精,在任何岗位上都要有认真负责的耐劳态度,一丝不苟的耐烦性格,于精细之处见真精神,于精细之处见高水平,于精细之处见大境界。

  总之,经过70年的沉淀,心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实的“西政精神”,已成为西南政法大学的文化内核,是西政人攻坚克难的力量之源,更是西政人最具引力的特有气质。

  “周虽旧邦,其命维新”。在庆祝西南政法大学建校70周年取得重大办学成就之际,全体西政人务必居安思危,审时度势,充分认识、理性看待学校发展所面临的问题、困难和挑战。放眼大争之世,不进则退。我们必须勇对挑战,于变局中开新局,在危机中育新机。

  我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,胸怀世界百年未有之大变局,从国家战略和区域发展需要出发,从学生德智体美劳全面发展的需要出发,继续强化西政办学特色,着力培养务实人才,促进校园论辩文化的进一步繁荣。

  我们要不断寻求新的学科增长点、形成新的发展支点,打造法学一流学科高峰,推进新闻传播学、政治学学科、国家安全学科高原建设,构建高峰、高原协调发展学科体系,深入实施法学一流学科复兴工程、新闻传播学学科强基工程、一级学科博士学位授权点培育工程、新兴交叉学科提升工程、学科创新团队品牌工程,以学科建设带动人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等联动发展。

  我们要建成在全国有重要影响的高端法治及社会治理人才培养基地,全面深化人才培养模式改革,培养既具有家国情怀,又具国际视野、符合时代需要的优秀人才。

  我们要进一步创新“大科研”工作体系,主动融入到推进全面依法治国的时代大潮之中,聚焦多学科高度融合团队建设、高水平学术成果培育、高层次重点基地建设和国家高端智库建设,形成“崇尚学术、潜心问道”的良好学术氛围,铸就优势与特色并举的“西政品牌”。

  我们要进一步拓展国际交流与合作,提升师资队伍建设、人才培养国际化水平。衔东盟而辐射寰球,拓丝路以遍播法音。

  前浪后浪同争秀,明朝征程催扬鞭!

  今天的庆典,专门安排了一个环节——校友奔跑入场。奔跑,是西政人永恒的主题;奋斗,是西政人永远的底色。今年5月以来,与母校同行的“奔跑吧,西政!”活动,在全球90座城市点亮了“西政星辰”,奔跑里程已经超过13万公里,可绕地球三圈。西政的七秩苦难辉煌,就是一棒接一棒的奔跑,走过的是高山海洋、艰难险阻,展现的是西政人的奋斗姿态,留下的镌于时代华章中的不朽功勋,汇流的是无往而不胜的“西政力”,积淀的是幸福和美好的“西政情”,酝酿的是托起风鹏正举的“上升流”,积蓄的是勇开顶风之船的“精气神”。

  我们期望,各级领导、社会各界人士能继续一如既往地关心和支持西政的发展。汇聚八方之力,我们一定能够进一步大展宏图,迈向新高!

  我们深信,在新时代新征程上,全体西政人必将知危图强,更加攻坚克难,更加奋发作为,使学校的红色基因不断焕发出无限生机,为“西政精神”注入新的时代活力,使西南政法大学这块金字招牌更加熠熠生辉。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在全校师生员工和各位校友的共同努力下,在社会各界的大力支持帮助下,西南政法大学一定能无愧于我们这个伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献!