西政70周年“校庆杯”校园辩论赛上演群雄争霸

辩论赛现场 (荆科 摄)

颁奖环节 (荆科 摄)

互动环节 (荆科 摄)

合影 (荆科 摄)

  西政网讯  煮酒辩古今,张弛论天下。9月17日晚,西南政法大学70周年“校庆杯”校园辩论赛拉开帷幕,与以往征战国内外赛场不同,这场论辩则是同门师兄弟的内部PK,参赛者中有辩论赛场上的冠军校友,也有校园选拔出的辩论新星……他们拥有一个共同的身份:西政校友。上台,则唇枪舌剑;台下,则温情满满。

  西南政法大学党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长刘革,党委常委、组织部部长敖山观看比赛。西南政法大学马克思主义学院教授,硕士生导师王安白作为点评嘉宾。辩论赛主席由西南政法大学辩论队主教练景轶担任。

  对决:学校论辩文化的发展向内还是向外?

  “当下,学校论辩文化的发展,应重在对内打造精品还是对外传播理念?”景轶将辩题公之于众。

  随后,在观众热情的欢呼声中,本场比赛的主角登场,正方队阵容强大,囊括西政论辩高手,组成历届传奇冠军队。而反方队也不容小觑,世锦赛冠军队更是雄心勃勃。

  比赛伊始,正反双方在开篇立论环节便展露锋芒,针对辩题皆摆出舌战群儒,当仁不让的架势。本科97级校友、正方一辩张芳率先开嗓以“墙内开花墙外香不香?”的俗语作引,抓住“精品”一词引出学校论辩文化的发展应朝着向内打造理论精品,载体精品和氛围精品方向出发,并呼吁西政学子沉心静气,为西政的繁荣发展尽自己的一份力量。

  随后,反方一辩、2019级硕士研究生邓冰莹,结合西政辩论文化的历史,以“酒香也怕巷子深”的俗语对正方予以回击,并指出当下西政的辩论文化虽然开展的有声有色,却仍然存在辐射范围和广度不足的困境。所以,立足当下,西政人如何破局成为关键。由此,邓冰莹提出论点,我们应该通过对外传播文化理念的方式不断提升西政论辩文化的影响力,以论辩来诠释和弘扬“西政精神”。

  现场,你来我往,展开拉锯战。辩手们清晰明确的语言表达,缜密细致的逻辑论证,有的放矢的提问互驳,敏捷机智的临场应变,默契高效的团队配合,展示了西政论辩的风姿。

  交锋:让更多人听到西政“好声音”

  “夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。”辩论看似唇枪舌剑,实则是思想的交锋,考验的不仅是表达能力、反应能力,更是逻辑思维能力和辩手认知世界的深度和广度。

  比赛就是抬杠?辩论和辩论文化怎能混为一谈?辩论与竞技辩论的区别?……“不要从地域区分内外,要向不理解辩论内涵的人对外传播辩论文化”“文化育人的标准不是量化考核的标准”“如何才能让普通学子听到西政声音?”在现场,随着比赛的推进,选手们对辩题的理解和把握也更加地深入,不断地对命题有了更丰富的探讨,双方你一言我一语,“长枪短炮”自信对答,将自己的所思所想尽显无疑。陈词、交锋、自由辩论、总结,激烈的辩论持续了将近1小时,难分胜负。

  最后3分钟,为总结陈词环节。本科15级校友反方四辩王楠以场上八位西政校友为例,称西政的论辩文化从来不是几个人的表演,它不是让人望而生畏的,而是要让所有人有自信并且敢于“发声”,这也是对外传播,无论好坏,只要愿意对外“发声”,就是一种文化传播。

  本科14级校友正方四辩孙源表示,“阳光普照最温暖的地方,往往也是最有阴影的地方,我们只享受阳光温暖的时候,要不要注意阴影里所潜藏的危机呢?在打造文化的过程当中,我们不能只满足于现状,学如逆水行舟,传承文化亦是如此,那么在竞争如此激烈的当今,如果我们的文化不能在现在关键的转折期继续打造精品,强化自我,优化自身的话,我们是会落后的。”

  两队发言都令人深思。这些有温度、有深度、有厚度的话语深深打动了现场评委和观众。最后,王安白教授也客观地对两支队伍的表现做出了点评。他说,冠军不是精品,不是囊中之物,打造精品,传播理念,要从自发到自觉,对内打造精品,对外传播理念。

  或许,论辩从来都没有是非对错,表达观点才值得尊重。正如一辩张芳在回答学生提问,学生时期的演讲对于自己以后的生活和工作有何影响时说道,你可以听到自己的声音,它叫自信;你可以听到队友的声音,它叫合作;你可以听到对手的声音,它叫尊重。

  论辩:复合型人才锤炼场 西政校园文化的一抹重彩

  在西政,论辩就是一种文化,让独立的精神在论辩中成长……

  论辩文化是西南政法大学在长期办学过程中形成的人才培养特色,以辩论赛事、论坛讲坛、演讲朗诵为载体,以培养学生健全的人格、独立思考的能力和综合素养为内容,以提升学校人才培养质量为目标。

  我校老院长胡光曾诙谐地把学校培养政法人才的能力总结为“三子”,即脑瓜子、嘴巴子和笔杆子,而论辩活动无疑是达成这个目标的最佳载体。多元的学科背景,开放的学术氛围,严谨的钻研精神,使得“尚思善辩”成为浓厚的校园文化氛围,这样的氛围也孕育、滋养和催生了“论辩文化”在西政校园的兴起,并通过各项高级别的辩论赛事闻名全国,成为了学校办学特色之一。

  2007年,在本科教学工作水平评估中,我校提炼的“论辩文化”作为学校两个办学特色之一(实务教育和论辩文化),得到了评估专家组的高度评价;2010年,获得海峡两岸暨港澳地区高校“世博杯”辩论赛冠军;2009-2013年期间,先后出版了《辩论竞技》《论辩西政》等系列论辩文化成果专著;2013年,举办首届“天伦1506”全国政法院校辩论赛;2016年,成立“西南政法大学论辩文化教育中心”;2018年,获得第三届全国学生“学宪法讲宪法”大学生辩论赛总冠军、第七届全国WTO模拟法庭竞赛冠军;2019年5月,获得第九届世界华语辩论锦标赛总冠军。

  据悉,本次“校庆杯”校园辩论赛,由立论、驳论、对辩、辩手小结、自由辩论以及总结陈词环节组成,最终由评委老师合议评选出优胜队伍、风尚队伍两项集体奖,最佳辩手、最佳风采两项个人奖,由现场观众选出最佳人气奖,以此向母校70周年致敬!

  最终,传奇冠军队在西政办学70周年“校庆杯”校园辩论赛中胜出,获得优胜队伍奖,新锐冠军队获得风尚队伍奖。另外,正方四辩孙源获得最具人气奖、反方一辩邓冰莹获得最佳风采奖、正方三辩李长坤获得最佳辩手奖。