西政故事会|谢鹏:铭记恩情存如血

故事会现场 (贺明 摄)

主讲人谢鹏校友 (贺明 摄)

合影 (贺明  摄)

  西政网讯  9月17日下午,“讲西政故事、育时代新人”——西政办学70周年第六场故事会在毓才楼一楼学术报告厅举行。我校86级校友、重庆坤源衡泰律师事务所主任、我校民商法学院校友会常务副秘书长谢鹏讲述了与母校西政的故事。故事会由副校长唐力主持。相关单位负责人及师生代表等参加了本次会议。

  少年识愁,踏实奋进

  “为什么我唯独喜欢西南政法大学?”故事会伊始,谢鹏校友便抛出了这样一个问题。

  “我高考的志愿,重点本科第一志愿填的西政,第三志愿又填了咱们西政的专科。我转来转去都在跟西政打交道。”是在那时便拥有了明确的法律追求了吗?谢鹏校友给出了否定的答案。“小时候,我们一家人都生活在外公外婆的家乡,村里大都一个姓,作为外姓人,难免会遇到一些挫折。那时,我便立志长大后当公安、当法官,这样的话,就会少受些挫折。”“此外,我从地图上看,西南政法大学在重庆,离我家最近,可以为家里节约不少车费。”在那样一个时代背景下,谢鹏校友还未来得及思考所谓远大的情怀,只有这些简单纯粹的想法。这朴素的考虑使他最终迈入西政。

  1986年,谢鹏以县中学文科状元的优秀成绩进入到了西南政法大学,开启了新的求学之旅。“我一点都不后悔选择了西政,”谢鹏校友坚定地说道,“今年是我从西政本科毕业的第三十年,收到回校邀请时,我非常的开心。”

  谈及求学时期,谢鹏表示,自己的大学生活也是由酸甜苦辣各种滋味交织在一起的。“最开心的就是上课呀、打篮球呀,图书馆里有大量的书供我们学习。”比较苦的地方便是每天上午第四节课。那时候学校食堂还是采取粮票兑换的形式。“我一个月有32斤的粮票,得算计着吃,”谢鹏回忆道,“早餐没吃饱,又有低血糖,到了第四节课,很多时候便大汗淋漓地趴在桌子上。”

  读书的同时,谢鹏也还摆过地摊,通过卖一些明信片、书籍等小东西,赚取点差价来补贴生活。“我曾用过一次板车,拉着一车的席子、脸盆,从西政拉到川外去卖。遇到小坡拉不上去,还是几位老师帮着我推了上去。”排一个多小时的队才能领到的五元钱生活费、借助学生会的晚会卖汽水获得收益、努力学习后得到奖学金等也是大学生活的一部分。“那几十元的奖学金,节约点用,就可以度过一两个月的生活。”谢鹏说道,那时候的大学生活的确很苦,但也是从那个时候起,他立志要好好学习,改变现状。

  万缕羁绊,师恩校情 

  毕业后,谢鹏毅然决定地选择留在了重庆。“一定要留在重庆,我就喜欢重庆。为什么呢?实际上是因为母校在重庆。”

  为尽快还上读大学的贷款,谢鹏放弃了公检法的选项,走上了律师的道路。“其实,仅仅依靠我们在学校学习的四年知识,很难做好一名律师。没有实践经验,很容易怕事。但我选择了留在重庆,我便有了底气,因为母校在这里。很多事情,我可以回母校向老师请教。”每次当谢鹏拿不准主意时,他会先告诉对方他的个人理解,再回母校寻求老师的帮助,踏踏实实地做好每件事。谢鹏校友感慨道:“也正好是这样一个举动,我反而获得了更多的尊敬和信任。”

  “我对母校的情感是发自内心的,是真挚热烈的。母校给了我支持,老师们给了我帮助,在母校求学之后,我能够受到人们的尊敬;母校教会了我谋生的技能,教会了我如何做人。”直到现在,谢鹏校友与西政的牵绊仍在延续。1992年5月谢鹏在律师考试培训班上认识了一个师妹,同年10月便一同步入了婚姻的殿堂,几十年来,相濡以沫,育有一儿一女;其岳父岳母也为西政的老师;亲妹妹同样从西政毕业……“做律师二十多年,走南闯北,去过全国各地不少地方,每走到一个地方,哪怕人生地不熟,各地的校友也万分热情。”

  “为什么我唯独喜欢西南政法大学?或许是不经意间铸就的缘,也是一次又一次不后悔的坚定选择。”谢鹏说道。

  事业初成,反哺母校

  “老校区全体搬迁到新校区时,民商法学院非常需要一部投影仪。当时正值我从事律师行业的第三年,在听说这件事后,便毫不犹豫地支持了。”淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。无论走得多远,母校的恩情始终刻骨铭心。

  先后两次在西南政法大学的求学生涯,为谢鹏校友走上如今的职业道路打下了坚实基础。毕业后,成绩优异的他获得了不错的就业机会,并在工作的过程中充分利用所学,实践能力日益提升,也收获了一定的物质基础,在2003年成立了坤源衡泰律师事务所。再后来,他被学校聘请为副教授。

  “受聘于母校,我把自己的所学以及实践经验总结,用来反哺母校,让更多的学弟学妹掌握到好的技能,更好地适应社会。”成为学校的兼职老师后,他开设了他认为在学生时代最为枯燥,但步入社会后才发现尤为重要的课程——“法律文书写作”。

  “一名法律人,在求学过程中,暂且不谈为了公平正义、推动中国法治建设进程这些宏伟目标,单考虑如何在社会上有尊严地谋生,重在两个字——‘说’和‘写’。” 谢鹏表示,法律是一门社会学科,一方面,在与人打交道地过程中,清晰的表达能力和逻辑思维能力是必备素养;另一方面,若在“说”上不占优势,选择非诉讼类的方向,便有大量的法律文书需要撰写,咬文嚼字地严谨态度必不可少。

  因为学生时代的文书学习没有达到自己的预期,他便苦心钻研,希望以最轻松灵活的方式为学生讲授,调动学生的兴致。精诚所至,金石为开,这份认真和责任心也为自己赢得了满堂掌声。

  为了回馈母校,2014年,他出钱资助“中国民法成长论坛”,为法律人探讨问题提供了平台,惠及一届又一届的法学学子,提高了我校声誉和知名度;2017、2018年,他为我校法学院毕业年级订制带有学校标志和学生学号的毕业戒指,以增强学子对母校的认同感,增加他们对母校归属感。

  “今日我以母校为荣,明日母校以我为傲”,自与西政结缘的那一天起,谢鹏校友便不忘初心,踏实奋斗,有所成长,也未曾忘记反哺母校。

  故事会接近尾声,谢律师深情感慨道:“校庆不仅仅是一个节日,一场庆典,更是对立校初心的再追寻,对西政精神的再凝聚,对时代责任的再思考。正值母校七十华诞,各方校友共同出力,积少成多,不以贡献大小论英雄,但每一份支持都会被母校记得。”母校,是来处,也是归属。