迎校庆 我校再添49所优秀生源基地

活动现场 (贺明 摄)    

签约现场 (贺明 摄)  

授牌现场 (贺明 摄)  

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 9月16日下午,西南政法大学校庆70周年系列主题活动之第五届优秀生源基地校长线上线下交流座谈活动暨优秀生源基地签约授牌仪式在致知楼智慧教室举行。党委副书记、校长付子堂教授代表学校通过线上线下的形式当场与49所新建优秀生源基地的中学领导共签“西南政法大学优秀生源基地”合作共建协议书。截至目前,我校已在全国31个省、自治区、直辖市建立了981所省级示范中学优秀生源基地。

  重庆市高教学会高校招生专委会理事长、重庆大学招办主任张永祥,重庆市教育学会学生生涯规划指导专委会常务副理事长、重庆市高教学会高校招生专委会副理事长兼秘书长、昭信教育研究院执行院长吴睫,16位优秀生源基地学校的校领导以及100余位来自全国各地优秀生源基地的学校领导和我校本科招生委员会委员、职能部门负责人以线上的方式参会此次会议。会议由校长助理吴宏耀教授主持。

  校长付子堂在致辞中表示,优秀生源不仅决定优秀的教育质量,而且决定着学校的地位与未来,对优秀生源的培养更是大学的根本要义。学校长期以来秉持“立德树人、以德为先”的教育理念,着力培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。西南政法大学愿与大家一起共同见证与推动我国教育、考试综合改革向纵深迈进,共同为社会主义法治国家的建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  据了解,为了进一步加强学校与各省重点中学的沟通和交流,吸引优秀生源,我校不仅设置了丰厚的优秀新生奖学金,而且积极探索建立大学与中学共同培养高层次、创新型人才的长效机制,自2010年起学校发动全校力量在全国范围内与省级以上示范中学共建我校优秀生源基地。2011年4月以来,学校成功举办了四届“优秀生源基地校长论坛”、两届 “优秀生源基地班主任”论坛、近30期优秀生源基地“中学学子西政行”,共有来自全国300余所优秀生源基地的400余位嘉宾参加论坛,并汇编《“中国梦 育才梦 创新人才选拔培养模式探析”征文集》一书,还开展了“西政名师讲座进中学”等系列活动。

  重庆市教育学会学生生涯规划指导专委会常务副理事长、重庆市高教学会高校招生专委会副理事长兼秘书长、昭信教育研究院执行院长吴睫,重庆第七中学校长冉孟凯纷纷表示,优秀生源基地承载着西政与各基地之间深厚的情谊,寄托着双方师生的真情祝愿,期盼双方进一步深化交流合作,戮力同心、共谋发展,为建设中国特色社会主义法治社会培育出更多栋梁之才。

  会议还举行了优秀生源基地校长交流座谈。重庆市高教学会高校招生专委会理事长、重庆大学招办主任张永祥,重庆市高校教学管理工作研究会副理事长、我校教务处副处长、本科招生办公室执行主任吕亮,浙江绍兴鲁迅中学党委书记沈为民分别以《从强基计划谈高中人才培养衔接》《从新高考对大学带来的挑战谈中学的应对》《选择成就美好未来》为题进行了交流发言。