以梦为马乘风破浪 4500余新生今报到

校领导视察迎新现场 (贺明 摄)

欢迎新同学 (荆科 摄)

迎新现场电子屏实时显示报道情况 (向雨飞烟 摄)

  西政网讯(记者张旭 王乙竹 张丝媛)  9月16日,西南政法大学北门入口处的“以梦为马,乘风破浪”的标语在绵绵秋雨中迎接着4500余名新生的到来。他们从全国各地来到西政,开启大学生涯的新篇章。

  党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿先后来到学生活动中心二楼迎新点、北门和南门进校点等地慰问一线迎新报到工作人员并与新生进行交流。今年,因疫情防控,家长只能送学生到校门口。记者在现场看到,不同于往年随处可见的父母帮孩子搬行李、报到,今年的校园内,新生们都要独立完成整个报到流程。

  特殊的礼物送给最特别的人

为医务工作者子女新生准备一份特殊礼物 (蔡震 摄)

王梓亦同学与加长宿舍床位 (图片来源:上游新闻)

经济法学院报到点 (贺明 摄)

校庆打卡点 (向雨飞烟 摄)

  新冠疫情爆发后,各地的医务工作者肩负起全国的希望,今年西政的开学季又恰逢70周年校庆,学工部在此之际为150余名医务工作者子女新生准备了一份特殊礼物。据党委学工部姜瑜介绍,这份礼物是为校庆所特制的徽章,借此关爱医务工作者的子女,感谢他们为我国医务事业做出的贡献。

  在收到这份礼物之后,马克思主义学院的新生杨紫雨激动地说道:“我的父亲是一名医生,疫情期间特别忙碌,作为他的子女我收到了这份小礼物,感受到了学校的温暖,这份礼物是对医务工作者的一种肯定,希望医务工作者越来越好。”

  迎新工作中,让新生感受到温暖的,还有学院对特殊情况新生的特殊关怀。在经济学院,身高2.02米的王梓亦同样收到一份迎新礼物——有2.2米加长床位的特殊宿舍。

  今年18岁的王梓亦告诉记者,他是辽宁人,从小学到高中一直住家,这也是人生第一次入住学生宿舍。“来之前,一边向往大学校园生活,一边又有些担忧,因为普通学生床位我可能睡不下。”

  在暑期线上报到时,王梓亦主动找到辅导员陈南锦,告知了他的情况。“当时学生还特别怕麻烦到学院,问可不可以把床位的护栏取掉,这样可以多一些空间伸展。当时就觉得这个新生太懂事了,也很有礼貌。”辅导员陈南锦随即告知学院,并找到学校相关部门协调住宿问题。

  “这间宿舍床位比较特殊,一般学生宿舍的床位约1.95米长,这间宿舍将床位加长至约2米2,是学校为高个子学生特别准备的宿舍。”经济学院党委副书记杨化介绍,因为比较特殊,所以王梓亦需要和其他学院同学一起入住这间宿舍,可能生活学习上会有一些不便需要学生去克服。

  在得知学校特别安排了这样一间宿舍后,王梓亦特别感动,“没想到这么快就落实了,我昨天就提前到校入住宿舍了,进宿舍第一件事就是和爸妈视频聊天,让他们看看宿舍的环境、加长的床位,之前他们老担心我床位的问题,这下他们也就放心了。”

  今年的新生开学季又恰逢雨季,新生们带着对新环境的无措和好奇来到学生活动中心进行报到,14个学院各有特色的迎新流程和开学礼物在这个时节令人心生暖意。

  经济法学院为新生准备了丰厚的开学礼品,包括文化帆布袋、一份必读书单,刻有新生专属名字的徽章和文化衫等,并在报到处设置了“爱心照片墙”。商学院向所有新生赠送了西政校庆七十周年文化衫,人工智能法学院推出了学院特有机器人KT版,并邀请每名新生与其KT板来一张合影,政治与公共管理学院推出“熊猫慢递”活动,拍下新生入学后第一张照片并写上给四年后自己的寄语,四年后再将美好记忆返还给他们。

  面对如此独特的迎新,新生顾舒羽也感慨道:“西政的开学第一天和我在中学时代经历的开学报到几乎完全不同,在初入大学这个重要的日子,从入校到报到,一直都感受到学校的温暖,在人生记忆中留下深刻的印象。”

  安心入住 暖心服务

马院志愿者为新生整理床铺 (向雨飞烟 摄)

新生扫码入校 (贺明 摄)

核对信息进宿舍 (荆科 摄)

上楼神器运行李 (图片来源:上游新闻)

  上午10点过,校门外的学生通道已经排起了长队。在有序扫码登记进校园后,同学们就带着各自行李到学院报到、找到自己的宿舍。

  “这也是家长们最不放心的环节,担心行李太重,孩子一个人应付不过来。往年家长进校园,能分担一部分行李,今年只能靠新生独自完成。”民商法学院党委书记张伟莉介绍,为了减少家长们的担忧,今年学院特别为本科新生准备了爱心“爬梯神器”——便携式折叠行李车。

  在北C宿舍楼下,两名新生志愿者正在利用“爬梯神器”帮新生搬运大件行李。“学校宿舍楼没有电梯,且学院的本科新生大多分配在六楼,搬运行李还是很吃力,希望“神器”能发挥作用减轻负担。”

  来自海南的本科新生曾楚婷在志愿者的帮助下,很快将行李箱搬到六楼宿舍。“我昨天还提前联系两名志愿者帮我搬运了几件行李,所以今天相对比较轻松,只有一个行李箱。之前爸爸妈妈就特别担心搬运行李的问题,现在有志愿者的帮助,一下就解决了,也让我第一时间感受到了学院的温暖。”

  面对大学的一切都是新鲜而又陌生的,为让新同学们顺利完成报到,今年马克思主义学院特别为大家定制了“一对一”预约和“安心入住,暖心服务”两大温馨服务。“一对一”预约服务,通过提前预约,从入学准备到注册报到再到校园指南、拎包入住全程提供指导和帮助,发放新生入学必需品、搬运行李、引导参观校园,让2020级的同学们由紧张忐忑变得轻松自如。

  “安心入住,暖心服务”,由于疫情防控需要,家长们无法进入校园帮新生整理新“家”,志愿者们耐心指导,整理床铺、打扫卫生、温馨提示,用家人的温暖,迎接新来的家人们。今年由于疫情原因,学校招募了大量的志愿者,一大批学生志愿者主动加入到迎新工作中,他们秉承“温暖的微笑、耐心的指导,努力做到让学生满意、家长放心。”的宗旨,坚守自己的岗位,为新生提供便利的服务。

  “入校过程比我想象的便利得多”,来自行政法学院的新生乐浩洋表示“到达了学校后,一路上都有志愿者帮忙,校园巴士免费帮我们搭载行李送到楼下,一进校就能感受到西政的热情,希望在西政的四年里,能够快速融入学习生活,成为优秀的西政人。”

  今年西南政法大学本科新生共有4566人,其中新生志愿者达到720人。“过去,我们迎新都是老生为主,今年因志愿者需求量大,才有了这么多新生志愿者作为主力军参与迎新服务,和老生一起为其他新生提供报到引导、校园介绍、搬运行李等志愿服务工作,在培养新生自立自强的精神,也增强学生的主人翁意识。”党委学工部副部长胡晓说道。