西政“智慧司法”展厅亮相线上智博会

线上展馆 (图片来源:刑事侦查学院)

线上展馆 (图片来源:刑事侦查学院)

线上展馆 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会正式开幕。受疫情的影响,本次展会将主要以线上展馆的形式进行。虚拟与现实在线上展馆融合,以更加令人耳目一新的方式,集中展示全球大数据智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式。其中,“西南政法大学:智慧司法”展厅亮相智博会吸引各方关注。

  本次西政展馆以智慧司法为主题,共分为智慧司法、法律机器人、智慧证据三大板块,展示了在重庆市“智造重镇”“智慧名城”的建设中,校企合作发展司法科技的新成果,内容包括将原笔迹电子签名与区块链加密存证融合的i-Signing全程无纸化签署方案,基于知识图谱的智能法律公共服务平台、政务服务智能咨询云平台,AILAW智能法律服务机器人等。

  其中我校与傲雄在线联合展示区域,集中展示和介绍了i-Signing智能签署平台的核心技术成果以及应用案例。该平台以手写原笔迹电子签名技术为核心,提供合同/文件在线签署、文书证据在线归档管理、在线存证与出证等一站式智能签署服务,完美解决纸质证据电子化过程中的司法效力问题,实现可信证据智能化、规范化。为全业务流程无纸、证据档案数字化和大数据利用扫清最后一道屏障。

  为观众更深入的了解,展区内特设置了可体验平台核心技术DEMO的演示大屏,该DEMO将原笔迹电子签署、签名识别的底层技术路径以动画的形式直观地展示了出来。演示了从签字数据采集、笔迹识别比对、数据加密存证、区块链数据上链,直到电子化存档的完整证据链闭环过程。

  本次展出的i-Signing智能签署平台是西南政法校企合作优秀成果的典范。西南政法大学拥有国家级司法鉴定机构,在文件检验领域拥有全国知名、经验丰富的资深专家团队,并拥有重庆高校物证技术工程研究中心。在i-Signing智能签署平台技术研发之初,西南政法大学司法鉴定中心、就对技术实现路径给予了专业支持,保证手写原笔迹电子签名能够符合现行司法鉴定路径。据了解,西南政法大学已与傲雄在线达成了全面开展校企合作、共建“笔迹数据研究院”、“手书电子签名”联合实验室等进一步合作协议。

  本次展馆采用3D建模技术,布置风格清新明亮,富有科技感,届时游客可通过AR、MR、VR、3D裸眼等新一代视听技术进行全景、沉浸式浏览。游客线上展厅观展可在电脑端登入智博会官网:https://www.smartchina-expo.cn进入后,可切换中英文语言。在官网顶部菜单栏和中部导航栏位均有各版块入口。游客还可以通过关注微信公众号“智博会SCE”方式,通过点击微信公众号右下角掌上官网进入官方页面,点击线上展厅即可观看“西南政法大学:智慧司法”展厅。