校庆首发!“西政文库”再添力作

会议现场 (贺明 摄)

开启新书现场 (贺明 摄)

《西南政法大学校史(1950-2020)》 (图片来源:科研处)

《西南政法大学法学学科史稿(1950-2020)》 (图片来源:科研处)

《西南政法大学荣休教授文库》 (图片来源:科研处)

《西南政法大学学术论文索引(1950-2020)》 (图片来源:科研处)

颁发捐赠证书 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 一部西政史,是新中国法治波澜壮阔的同行史;一部西政史,也是新中国高等教育攻坚克难的探索史;一部西政史,更是西政人坚韧不拔的奋斗史,是西政人荡气回肠的精神史……

  9月15日,《西南政法大学校史(1950-2020)》首发式暨《西南政法大学荣休教授文库》《西南政法大学法学学科史稿(1950-2020)》《西南政法大学学术论文索引(1950-2020)》首发仪式在西南政法大学渝北校区勤业楼一会议室举行。

  党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长刘革,党委常委、副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕,党委常委、宣传部部长马丙合以及法律出版社学术对外分社分社长助理、副编审高山,法律出版社学术对外分社高级策划编辑、副编审黄琳佳,广东省暨教集团董事长、广东校友会副会长罗定,荣休教授文库作者代表王连昌教授等出席活动。

  下午3点,首发仪式在党委副书记吴钰鸿的致辞中拉开帷幕。

  “这四部书是一代代西政人用信仰、真知、热血和勇气著就,是‘西政精神’传承发扬的重要文献资料。”据吴钰鸿介绍,这四部书科学、真实、系统地记载了西政起伏跌宕、历经磨难而又生生不息的发展史,习法传律、求真务实的育人史,潜心研学、逐智识之光照家国情怀的治学史,为社会正义与进步鼓与呼的资政史,是西政对自己及中国法学教育发展史的一次认真整理和回顾。

  据了解,2020年是西南政法大学建校70周年。70年来,西政人恪守“博学笃行 厚德重法”的校训,坚持“教学立校、人才兴校、科研强校、依法治校”的办学理念,逐步凝炼出“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神。从革大初创,为新中国大西南培养社会主义政法干部,到改革开放后全国首批重点大学、全国首批法学一级学科博士学位授权单位、全国首批卓越法治人才教育培养基地、教育部和重庆市人民政府共建高校、法学学科在全国第四轮学科评估中获评A级,怀着对国家命运的忧患意识,为学校谋发展的同心同德,对学术事业的执着虔诚,西政的师生们凝心聚力,传道授业,只争朝夕,以昂扬的浩然正气和强烈的家国情怀,共同书写着中国高等教育史上的传奇篇章。

  法律出版社学术对外分社分社长助理、副编审高山在现场表示,两史一库一索引的出版,体现了西政学术的源流与传承,体现了西政为中国法学所做的历史贡献。“这是一种恒久书香友情,也是中国法律学者的使命,希望借西南政法大学70周年系列书籍的出版,开启新时代法治建设的新篇章。”

  活动现场,西南政法大学党委副书记、校长付子堂,法律出版社学术对外分社分社长助理、副编审高山开启新书。

  据悉,《西南政法大学校史(1950-2020)》讲诉了70年来,西南人民革命大学、西南政法学院、西南政法大学的一脉相承,起伏跌宕;展示了70年里,从复办的艰苦卓绝到三次创业的宏图规划,几代西政人薪火相继、生生不息,负重自强、矢志前行,共同书写了中国法学教育史上浓墨重彩的一笔。

  该书采取编年史的体例。在新中国70年经济建设和法治建设以及高等教育发展经纬的境况下,以“西政精神”的生成、承继为主线,以党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作为重点,遵循学校历史的发展脉络,力求客观、真实、准确、全面地记载学校的发展历程。

  《西南政法大学荣休教授文库》以集中出版的方式体现了学校学术的传承与创新。该套丛书共21本,按计划进行分批出版,目前已首批出版了4本,分别是常怡教授的《民事诉讼基础理论研究》、董鑫教授的《董鑫教授法学文集》、田平安教授的《平安回忆》以及王连昌教授的《行政法原理》,其余书稿将陆续出版。

  文库丛书既展示了西政从原来的法学单科性院校转型为“以法学为主,多学科协调发展”的大学后所积累的多元化学科成果,又反映了学有所成的西政校友心系天下、回馈母校的拳拳之心,同时表达了承前启后、学以成人的年轻西政人对国家发展、社会进步、人民福祉的关切与探寻。

  《西南政法大学法学学科史稿(1950-2020)》是学校建校以来编写的第一部法学学科史稿,全面梳理和展示了西南政法大学建校以来法学学科的发展历程。全书分为上下两册,按学校设立的法学二级学科分为十四编,每编下设 “组织结构”“师资队伍”“人才培养”“重要成果”和“学术活动”五个专章,部分内容以图文形式进行展现,当中有许多珍贵的历史记录和信息。

  《西南政法大学学术论文索引(1950-2020)》收录了西南政法大学建校70周年(1950-2020)以来发表的重要学术论文共计12000多篇。全书整体上按年代编排,再辅以学科分类,提供了专业的四级类目分类。并编制了著者索引和关键词索引。读者不仅可以了解西南政法大学波澜壮阔的70年研究历程,也可以探寻新中国法学教育与法治建设砥砺前行的70年辉煌历程。

  “我是一名1950年、1954年、1979年三次进母校的学生。母校和老师们的教诲和培养,恩重如山,铭记在心。祝母校七旬华诞!祝母校功业辉煌!”在首发仪式上,我校资深教授,中国行政法学的创建者和开拓者之一,西南行政法学派的创建人和奠基人、荣休文库作者代表王连昌教授激动地说道。

  活动现场,西南政法大学党委常委、副校长刘革为99级校友、广东省暨教集团董事长、广东校友会副会长罗定颁发捐赠证书。据了解,校友罗定捐款30万元用于校史续编。

  我离开西政多年了,母校的一草一木至今印象深刻。作为西政人,能有机会为续编校史出一份力,成为西政人奋斗姿态的见证,在更深远的历史时空中,一遍又一遍地述说西政故事。”罗定在发言中表达了对母校的深情和祝福。

  “70周年校庆是全体西政人期盼已久的盛会佳期,是回顾西政70年来办学历程,凝心聚力、蹄疾步稳、再谱新篇的历史里程碑。我们衷心地希望西南政法大学校史、法学学科史、学术论文索引和荣休教授文库的出版发行能够获得学术界对于西政学术研究的检视与指引,能够获得教育界对于西政人才培养的考评与建言,能够获得社会各界对于西政长期发展的关注与支持。”校长付子堂在首发仪式上表示。