献礼校庆!奔跑、揭幕、捐资……

活动现场 (贺明 摄)

  西政网讯 在西南政法大学“9.20”70周年校庆日来临之际,9月13日上午,福建、深圳、河南、重庆、湖北等校友会的代表以及来自华商教育集团、沙坪坝法商教育培训学校、学苑律师事务所的嘉宾来到学校,举行校庆捐赠项目的签约、揭牌、开工等仪式。

  奔跑:回望来路不忘初心

“奔跑吧西政”活动现场 (贺明 摄)

奔跑活动中 (贺明 摄)

  忆往昔,回望来路不忘初心。看今朝,永不停歇奔向未来。上午8时许,学校党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长刘革与来自福建、深圳、河南、重庆、湖北等校友会的70多位校友齐聚首任校长刘伯承元帅雕像前,参与“奔跑吧,西政”校园慢跑活动,共同点亮“西政星辰”。

  西南政法大学前身为1950年创建的由刘伯承担任校长的西南人民革命大学,象征着西政历史的起点。“奔跑,是西政人永恒的主题。30多万的西政人跑过苦难辉煌的峥嵘岁月,跑过阴霾密布的去冬今春,我们和母校一起奔跑,在奔跑中选择坚强,在奔跑中积蓄力量。”校长付子堂说道。

  我校66级校友、在校工作55年的黄廷孝老师在活动现场满怀感慨地说道:“在首任校长刘伯承元帅的雕像前举行奔跑活动,就是在激励西政人不忘初心,牢记使命。为党育人、为国育才。知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇。”参加活动的新闻传播学院2019级本科生彭凤表示:“今天各地的校友重返母校,我们在刘伯承校长像前再次奔跑。作为西政学子,我希望我们能继续将这种‘永不停歇,向梦想奔跑’的精神传递下去。”

  “奔跑吧!奔跑吧!奔跑吧,西政!……”在悠扬而充满活力的音乐声中,在西南政法大学的校旗以及“奔跑吧,西政”队旗的引领下,奔跑队伍途经东山路、奥林匹亚广场、八零花园、北苑宿舍、体育场、法学大道、岭南樱花园等西政地标,美丽的校园闪动着西政人奔跑的身影。本次校园慢跑活动以刘伯承校长雕像为起点,以毓秀湖畔新建成的鹏程广场为终点,奔跑里程共计5公里。

  据了解,“奔跑吧,西政”是以校庆70周年为契机,展示西政人阳光积极的奋斗状态的奔跑活动。该活动自5月30日西政全球校友工作会上发布以来,共计89个城市,数以万计的校友参加,仅“奔跑吧,西政”小程序记录的总里程已达到13万公里,可绕地球3圈。

  揭幕:校园亮相新地标

深圳校友会捐建的“鹏程广场”揭幕现场 (贺明 摄)

河南校友会捐资建立的“豫园”二期工程正式开工 (贺明 摄)

福建校友会捐建的西政文化墙揭幕 (贺明 摄)

  当天上午,深圳校友会捐建的“鹏程广场”、福建校友会捐建的西政文化墙、河南校友会捐建的“豫园”(二期)揭幕仪式相继举行。学校党委副书记、校长付子堂在仪式上致辞,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长刘革参加了揭幕仪式。河南校友会谢增福会长,深圳校友会刘辉会长,福建校友会温长煌会长以及重庆校友会、湖北校友会的代表参会。

  据了解,深圳校友会150万元捐建的校庆项目——鹏程广场取名自深圳别称的谐音“鹏城”,寄托的是深圳校友对西政人鹏程万里、直入青云的期许。鹏程广场将和延续十年的“锦上添花”奖、“歌乐山大讲堂”“歌乐山沙龙”以及“最难就业季”里向母校学子伸出的橄榄枝一道,成为深圳校友赤子之心的深情告白。

  “如果说一批批南赴鹏城,开天辟地,勇立潮头,在南海之滨的改革热土创下‘绝云气,负青天’佳绩的深圳校友是‘西政之鹏’,那么母校就是你们在‘徙于南溟’之后,回顾频仍,长久眷恋并时刻期盼投之入怀的精神故园。”校长付子堂在致辞中说道。

  据了解,八闽园(一期)为福建校友为母校60周年校庆献礼工程,值此西政70华诞之际,在闽西政学子募集资金120万元,打造八闽园(二期)“西政文化墙”工程,献礼校庆。该文化墙全长46.56米,高3米,以国家级非物质文化遗产——惠安石雕这一永久性的艺术形式,由泉州艺人雕刻创作,采用花岗岩材质,总重量130吨左右,正面雕刻福建各地市著名自然景观、人文景观与标志性建筑及《八闽的由来》《八闽园记》,背面雕刻“西政精神”、西政校歌及《西政感怀赋》全文,整体气势磅礴。

  “西政文化墙就是对福建校友的最佳诠释:你们既是海西的优秀儿女,多年来书写着一幅幅法治福建长卷;你们还是母校永远牵挂的游子,在福建大地上用不断刷新的业绩回馈教诲恩情。”校长付子堂说道。据悉,在去冬今春,新冠肺炎疫情的日子里,福建校友用实际行动诠释着对母校的一往情深。知信衡律师事务所校友集体向母校捐赠的2万只口罩,陈克峰校友多方筹集5万只口罩、500把额温枪以及捐赠箱上让人不禁泪目字眼——“千里结草,八闽衔环;同气连枝,共盼春来”“庚子春衣同袍,鼓浪嘉陵共水”。

  与此同时,位于法学大道旁由河南校友会捐资建立的“豫园”二期工程正式开工。“‘豫园’二期工程开建在即,我相信,‘豫园’也定能成为‘西政之窗’,光耀四方!”校长付子堂说道,校友捐建景观已融入一代西政人的记忆,也成为了校友对母校一往情深的明证,和西政师生风雨相伴,一路相随。站在七十年历史全新起点上的西政,一定能不断汇聚西政力,一定会永不懈怠地奔跑,也一定能到达理想的彼岸。

  捐资:西政挚友组团助力

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  9月13日上午11时,西南政法大学70周年校庆捐赠签约仪式在勤业楼一会议室举行。党委副书记、校长付子堂致辞,党委常委、副校长刘革与华商教育集团副总裁刘文琦、重庆市沙坪坝区法商教育培训学校校长张波林分别签署了捐赠协议书。重庆学苑律师事务所管委会主任詹望以及国内合作办公室、继续教育学院等单位负责人参加了会议。

  据了解,华商教育集团为助力高校教育事业发展,向西南政法大学捐赠电梯2台,价值人民币100万元;法商教育培训学校捐赠给西南政法大学沙坪坝校区学生宿舍装修,价值100万元,包括宿舍粉刷、换门、空调等项目,用于献礼西南政法大学70周年校庆。学苑律师事务所捐赠50万元,面向在校生设立奖学金。

  校长付子堂表示,此次华商教育集团捐赠的老校区电梯项目解决了西政沙坪坝校区老教授的出行困难,既增加了他们的安全感和幸福感,也体现了尊师重道的传统。法商教育培训学校捐赠的学生宿舍整修、购置空调设备与学苑律师事务所的奖学金,都是对教育事业的一往情深,也是对西政的鼎力支持,更是双方同呼吸、共命运的见证。

  会上,刘文琦介绍了华商教育集团的基本情况并祝福西南政法大学70周年华诞快乐,希望与西政共同培养国际化的法商人才,积极为西政学科建设做出贡献,支持国际化人才培养,实现互利共赢同时期待更多的合作。

  作为西政法律专业95级学生,张波林首先对辛勤培育自己成长的母校和老师表达由衷的感谢和敬意。随后,他追忆过去的学生时代,强调博学笃行与树高千尺不忘根的初心,为让西政学子拥有更良好的生活环境,故捐赠100万元支持沙坪坝校区学生宿舍装修。

  詹望介绍了学苑律师事务所与西南政法大学的渊源,学苑律所心系天下、和衷共济、严谨求实的宗旨与西政精神不谋而合。他指出西政精神影响了一代又一代的学苑人,学苑律师事务所将紧随西政脚步,歌乐情怀,饮水思源,为西政梦的实现添砖加瓦。

  七秩西政情,八方西政力。望穿秋水的“9.20”校庆日即将到来!让我们满怀期待和祝福,静候闪耀七秩的“西政星辰”越来越闪亮!