高端法治人才联合培养试点班工作会在校举行

会议现场 (贺明 摄)

向重庆学苑律师事务所授牌现场 (贺明 摄)

向上海锦天城(重庆)律师事务所授牌现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯  9月9日下午,西南政法大学高端法治人才联合培养试点班2020年工作会在校勤业楼一会议室举行。党委副书记、校长付子堂为重庆学苑律师事务所、上海锦天城(重庆)律师事务所两家新增的联合培养单位授牌。至此,我校高端法治人才联合培养单位增至9家。

  党委副书记、校长付子堂,党委常委、副校长唐力、党委常委、研究生院院长李燕,重庆市第一中级人民法院、重庆市人民检察院第五分院、重庆市两江新区(自贸区)人民法院、重庆市律师协会、中豪律师事务所、重庆坤源衡泰律师事务所、重庆学苑律师事务所、上海锦天城(重庆)律师事务所等实务部门代表,以及我校相关学院负责人、带队老师、试点班的学生代表参加会议。会议由唐力副校长主持。

  “高端法治人才联合培养试点班运行一年来,为促进法律人才职业技能的多元化,为各联合培养单位、为重庆司法实务部门、为中西部地区乃至全国输送高质量的法治人才培养做出了积极探索。”校长付子堂说道。他代表学校感谢各联合培养单位对我校的人才培养工作给予的帮助和支持,希望各联合培养单位,继续为学生配置系统化、结构化的实习任务,开展循序渐进的法律职业技能训练,同时让学生在一线业务岗充分了解到我国当下的国情、社情,使其认识到我国法治建设的特殊性和复杂性,将实习岗位作为社会主义法治理念教育的第一阵地。欢迎各联合培养单位与学校开展相关课题的研究,推进人才的互派互通,与各联合培养单位持续扩大资源共享,沿着“探索实践—效果总结—优化完善—成熟运行”的发展轨迹共同发展。

  据了解,西南政法大学高端法治人才联合培养试点班为学校贯彻落实党的十九大“全面依法治国”基本方略,贯彻落实全国研究生教育会议精神,加快“双一流”建设,深化研究生培养模式改革,面向国家经济社会发展主战场培养适应多领域需要的人才,结合当前政法院校高端法治人才培养模式改革的实际,在法律硕士培养上,与在渝法律实务部门于2019年联合启动的高端法治人才联合培养试点班项目。

  据研究生院院长李燕介绍,2019年首届试点班设立了三个试点班分别为长江经济带高端法治人才试点班(民商法实务方向)、一带一路高端法治人才试点班(刑事法实务方向)、西部地区高端法治人才试点班(律师实务方向)。试点班项目进一步深化了法律硕士专业学位研究生教育综合改革,建立健全了长江经济带高端法治人才联合培养机制,形成了高水平有特色的法律硕士专业学位研究生人才培养体系。

  会上,3个承担试点班任务的学院院长、7个法律事务部门代表和4名试点班学生代表分别就如何运行好试点班发表了看法和建议,与会者就法治人才的特色培养和实务部门的参与方式等问题进行了交流发言。