“扶上马,送一程” 志智双扶助脱贫

公开课现场 (贺明 摄)

校长付子堂代表学校为结对帮扶贫困户捐赠产业发展基金 (贺明 摄) 

校长付子堂代表学校向天元乡各村村委会捐赠了一批《民法典》 (贺明 摄) 

 

民商法学院副教授郑志峰向村民宣讲 (贺明 摄)

校长付子堂一行专程走访结对帮扶对象全心梅一家 (贺明 摄)

校长付子堂了解全心梅生产自制辣椒酱情况 (贺明 摄)

校长付子堂为全心梅送慰问金 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 2020年是决战脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,落实市教委扶贫集团工作部署,在决战决胜脱贫攻坚战中贡献西政力量,9月6日至8日,学校校长、扶贫领导小组组长付子堂,党委常委、统战部部长、扶贫领导小组副组长徐泉,学校致公党渝北区工委书记薛山,马克思主义学院党委书记钟曼娟以及党政办公室副主任刘萍一行来到对口帮扶地区重庆巫溪县天元乡开展帮扶工作。

  沐浴着明媚秋阳,付子堂校长一行经过近10小时的车程抵达天元乡。大山深处,西溪河畔,民居小楼错落矗立在柏油路旁,好一幅美丽的乡村画卷。

  作为全市18个深度贫困乡镇之一的天元乡,地处大巴山腹地,距离主城遥远,交通不便,产业发展滞后,群众生活困难,是典型的“贫中之贫”,脱贫难度大。早在2018年5月,学校调整成立了扶贫工作小组,书记校长担任组长,针对天元乡结对帮扶的20家贫困户,全体校领导、党委常委和党委委员逐一对接包户,建立对口扶贫精确施策方案。同时,全校17个二级党组织及民主党派、无党派人士积极对接帮扶贫困家庭,形成了全校上下共同参与的大扶贫工作格局,增强了脱贫帮扶的力量。

  “扶贫与扶智”让民法典进村入民心

  7日下午,付子堂校长一行在天元乡吉龙村村民委员会会议室开展“推进脱贫攻坚对口帮扶暨《民法典》下乡宣讲活动”,推动民法典的普及宣传,推进乡村法治建设。近百名干部群众聚集在一起听了一堂通俗生动的普法课,巫溪县政协副主席谭忠、市驻乡工作队队长左益、天元乡人大主席雷柱泉等参加了活动。

  “为对标对表党中央和市委的决策部署和工作要求,全面落实各项扶贫攻坚任务,西政充分发挥学校优势,坚持精准扶贫,坚持志智双扶,通过法治扶贫、文化扶贫、创业扶贫、结对扶贫等多种方式助力脱贫攻坚,努力在对口帮扶中‘见思、见人、见物、见效’”,付子堂在会上介绍了学校推进对口帮扶工作与扶贫专项任务的扶贫理念和路径,宣讲学校帮扶政策和产业发展激励政策。随后,代表学校为结对帮扶贫困户定向捐赠产业发展基金近6万元,还向天元乡各村村委会捐赠了一批《民法典》。

  “老乡们,你们觉得自己最大的财产是什么?”“邻居找人借钱,你们做了担保,也要承担责任哟!”西南政法大学民商法学院副教授郑志峰围绕村民关心的监护制度、土地承包经营权、宅基地使用权、遗产分配以及婚姻家庭关系等多个方面内容展开,通过一个个法治故事和案例,把民法典的要求以及和以前不一样的规定等内容深入浅出的告诉当地老百姓。

  “这样的宣传学习我们听得懂,很喜欢!”前来听课学习的村民说,参加这样的学习活动感觉收获很大,这些法律知识为他们在调解家庭矛盾、处理邻里纠纷时提供了法律依据,既通俗易懂又有针对性。

  “输血与造血”以购代扶精准扶贫

  “授之以鱼又授之以渔”,西政设立了产业帮扶基金,校领导、党委常委每人捐款1000元,党委委员每人捐款500元,各二级组织义务捐款近5万元,共计7万5千余元,用于帮扶20户贫困户开展种植、养殖,及“以购代扶”解决农产品的销路;出台了产业补助政策,明确每户3000元的帮扶基准,多劳多得兑现补助资金,激发群众的内生动力,帮助困难家庭解危渡难。疫情期间,学校考虑到农产品的滞销情况,村民生活可能更加困难,于是再次组织广大师生党员捐款,共计募捐了118000元。

  会后,付子堂一行专程走访慰问了结对帮扶对象全心梅,贫困户全心梅一家四口是学校重点对口帮扶对象之一,家中有长年卧病的八十高龄老人,13岁的女儿还在读书,儿子又在外当兵,生活生产十分困难。扶贫工作小组到其家中结对慰问时,了解到她有自制辣椒酱和家禽养殖的能力,便鼓励她生产辣椒酱和养殖土鸡土猪,并给出收购承诺。在辣椒酱制作上,还给她提了很多改进意见,帮助她提高产品品质。通过自产自销和学校的溢价收购,不到一年,全心梅就实现了六千多元的增收,第二年更是达到九千多元,大大提高了她的生产积极性。

  今年来,全心梅做辣椒酱的手艺越发熟练,通过“线上+线下”销售渠道,实现辣椒酱的产业化和品牌化,走上了以家庭自主创业加帮扶单位共同努力的脱贫道路。同时,她还带动周边乡亲参与辣椒酱生产制作,增收致富。

  产业发展有支撑,自谋出路有希望,让全心梅对生活充满了信心,村委会把她通过勤劳努力实干增收的事迹作为现实生动的案例,宣传动员更多的农户加入到特色家庭种植养殖业的发展中来,产生积极的示范效应。

  “西政给了我家很大的支持,以前我出去卖辣椒,8角一斤,一千斤才800元,还容易坏掉。现在我的辣椒酱能卖到几千上万元,增收不少,真是非常感谢西政!没有你们的帮忙,我种的辣椒都没办法销出去。如今家里老人的病也治好了,能下床走路活动了,家里换上了新的电器家具……”整齐摆放成一排排一罐罐的辣椒酱,装载着全心梅对红红火火过日子,红红火火奔小康的美好期盼,从她脸上洋溢的满满笑容,能读到一种力量与希望。

  “学校领导、二级党组织及民主党派成员非常支持扶贫活动,争相自费购买巫溪县农户的自制辣拌酱、土鸡土鸭等。很多老师都向我们申请,希望能到脱贫攻坚第一线参与扶贫,到现场来看看村民们走在幸福路上、过上好日子的场景。”徐泉激动地说道,“扶贫工作让我们真真切切的感受到农村的发展变化和脱贫攻坚的喜悦,尽管很辛苦,但看到老百姓增产又增收,一罐罐辣椒酱变成了幸福的成果,变成了致富奔小康的物质基础,我们就觉得值了。我们的帮扶仅仅是脱贫攻坚的第一步,希望村民们通过勤奋劳动,自食其力,换来幸福的生活,收获更多的自信。”

  近年来,学校积极推动“消费扶贫”,集中采购天元乡特色农产品近40万元,还将采购高山优质蜂蜜10万元,持续加大消费扶贫力度,为天元乡农户致富增收做出应有贡献。同时,西政还将积极筹措资金,加强村支两委建设,帮助吉龙村、宝坪村村委会改善办公条件,更好的为村民服务。