西政师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

集中观看大会直播现场 (荆科 摄)

法学院观看直播现场 (图片来源:法学院)

行政法学院观看直播现场 (图片来源:行政法学院)

国际法学院观看直播现场 (图片来源:国际法学院)

外语学院观看直播现场 (图片来源:外语学院)

马克思主义学院观看直播现场 (图片来源:马克思主义学院)

  西政网讯 9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  西南政法大学师生积极收听收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播。在勤业楼二会议室,全体在家校领导、党委常委以及各职能部门负责人集中观看了大会直播。广大师生员工纷纷通过手机、电脑、多媒体等多种渠道收听收看表彰大会直播。

  习近平总书记在表彰大会上的重要讲话在西南政法大学师生中引起了热烈反响。离退休老同志陈树芝观看直播后非常激动,她表示,团结就是力量!人民是真正的英雄,十四亿人民自觉遵守,顽强坚守,温暖相守,在磨难中战斗,在磨难中奋起,群防群控,仅用了三个多月时间取得了抗击新冠肺炎疫情阻击战的胜利!在全球“抗疫”中,体现了中国精神、中国力量、中国速度、中国担当!用实际行动体现了中国“构建人类命运共同体”的真诚愿望!致敬伟大的中国共产党!致敬伟大的祖国!致敬英雄!致敬十四亿中国人民!

  人权研究院执行院长张永和教授表示,习近平总书记在表彰大会讲到“从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。”在大灾大难面前,我国坚持平等对待每一个个体生命,以人权保护、人道精神、平等原则以及正义理念为宗旨,以保障国民生命健康为第一要义,采取非常举措,显著提高治愈率并降低病亡率,最大程度捍卫了生命权这一最基本人权,此次抗疫也成为彰显我国人权保障成果的最生动注脚。

  政治与公共管理学院院长周振超教授表示,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是中国国家制度和国家治理体系的显著优势。“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”新冠肺炎疫情发生后,党中央迅速作出部署,建立了集中统一高效的领导指挥体系,加强对疫情防控的统一领导、统一指挥和统一行动。各地区各部门把党中央关于疫情防控的要求落实在岗位上、落实在行动上,齐心协力地进行工作,推动各项目标任务落实到位。

  马克思主义学院院长邓斌教授表示,只要我们坚持和完善中国特色社会主义制度,不断将国家治理的制度优势转化为治理效能,就一定能够实现国家治理体系和治理能力的现代化。以全面现代化为特征的我国国家治理体系,一定能以造福中国、也造福世界的“中国之治”来彰显出更为显著的优越性。

  外语学院党委书记、院长李立宏表示,中国共产党带领中国人民通过了历史大考,取得重大战略成果!我们党自成立之初就奉行“全心全意为人民服务”的宗旨,在这场惊心动魄的抗疫大战中,秉持“人民至上、生命至上”原则,全力救死扶伤,再次彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势,让我们进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  马克思主义学院朱海嘉副教授表示,在全球疫情蔓延的严峻形势下,中国共产党引领中国人民奋力抗击疫情,遏制了疫情蔓延势头,保障了人民的健康安全。彰显了以人民为中心的执政理念,彰显了中国共产党的组织优势、中国特色社会主义的制度优势。作为高校思政课教师,要讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么行等重大主题。

  民商法学院一线专职辅导员简敏教授表示,我刚刚全程收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,心潮澎湃地观看了习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁发勋章奖章,聚精会神地聆听了习近平总书记发表的重要讲话。作为一名疫情期间坚守在工作一线的辅导员,我印象最深刻的是习近平总书记高屋建瓴地用六个“抗疫斗争伟大实践再次证明”的排比话语,来总结了我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!这一气势恢宏的排比论述,系统全面、深刻有力、真实生动地展示了全国抗击新冠肺炎疫情中缺一不可的六个取胜要素和六种强大力量,那就是:党无比坚强的领导力、人民不屈不挠的意志力、中国制度优势的保障力、国力坚实发展的支撑力、精神文化强大的凝聚力、人类命运共同体的感召力!

  全国优秀共青团员,民商法学院硕士研究生谢钧镝表示,国士无双!致敬英雄!作为一名青年学子,在抗疫英雄身上,我学习到了“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的中国精神,感受到了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的中国力量,领悟到了“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的中国担当。无论是钟南山院士还是战疫外卖小哥汪勇,面对疫情,在党的有力领导下,朴实善良的劳动者和不畏生死的医护人员用行动诠释着“一代人有一代人的担当”。我将以他们为榜样,不断涵养家国大义、民族情怀,在祖国需要我们贡献青春力量时,奋勇前行!

  经济法学院2019级研究生陈思羽表示,新冠肺炎疫情蔓延全球,让人们更加认识到,人类生存如此相互依赖,彼此命运如此息息相关。作为构建人类命运共同体的倡导者和推动者,中国在世界抗疫中发挥了重要作用。在内防扩散、外防输入的同时,中国积极推动国际合作,为筑牢全球抗疫防线添砖加瓦,丰富和深化了人类命运共同体的内涵。中国在疫情防治过程中表现出来的中国作为和中国担当,离不开每一个抗疫战士和辛勤汗水,他们秉着高度负责的精神,用自己的生命为打赢这场抗疫战而奋斗。

  人工智能法学院2019级本科生谭啸表示,观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我们重温了疫情之中的英雄人物。疫情无情人有情,在灾害面前,举国上下患难与共,衷心致敬每一位为抗击疫情做出贡献的人。疫情带走的是生命,但留下了中华民族的勠力同心、锐意进取。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会给人民打开了看向未来的新视野,抗疫精神成为走向全面建设社会主义现代化国家新征程力量的一部分,华夏5000多年的文化辉煌将继续前进,这场战“疫”,中国凯旋!

  新闻传播学院2018级本科生苗馨月表示,殷忧启圣,多难兴邦,抗疫大战是一场对中华民族的严峻考验。在党的领导下,中华儿女同心同行,风雨同舟,许多人选择奔赴一线,为千千万万同胞做出了极大的贡献。习近平总书记讲到“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任”时,我深有感触。放眼历史,每一代青年人都为祖国的建设做出了很多努力。作为新兴成长的一辈,我为站在疫情前线的兄弟姐妹们感到骄傲,也借此时刻提醒自己,一定要做有担当的年轻人,为新时代的新征程发光发热。