嘞是西政,欢迎研究生新同学!

  西政网讯(记者张旭 安鑫 朱胜嘉)  9月4日,金秋时节,2200余名西南政法大学2020级研究生新生到校报到,开启又一段求知、探索、修身新篇章。

  暖心标语,我被@了

迎新报到入口处 (荆科 摄)

扫码进校园 (贺明 摄)

迎新报到点 (向雨飞烟 摄)

  北门入口,“山城拍了拍你说:‘同学,嘞是西政’”的标语映入眼帘,来自法府的热情扑面而来。国际法学院2020级研究生唐睿林表示,刚进校就看到这条暖心标语,一下子就觉得好亲切、很温暖。走到迎新点有学院领导、辅导员和高年级师兄师姐详细介绍报到流程,热心询问个人情况,这一刻我觉得自己已经融入西政这个大家庭。唐睿林在新生留言板上写下:未来已来,西政你好。未来努力前行,不负韶华。

  除了热诚的欢迎外,也有温馨的提示。东山路上“温馨提示:宁愿长点膘,不在外面漂”的标语,提醒新生学校正在实行封闭式管理,注意疫情防控,引导同学们尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。

  “新学期,加油,奥利给”“未来可期,‘经’彩开启”“民商法学院,欢迎你到家”……妙语连珠,异彩纷呈,各学院也纷纷以最为饱满的热情迎接新生的到来。“‘经’彩可期表达了对新生的热切期望,希望新生未来的学习生涯能够越来越精彩。”经济法学院研究生会主席朱少彬说道。

  见字如面,西政以别出心裁的标语,温暖了每一位新生的心。

  暖心服务为新生“护航”

志愿者帮忙搬东西 (陈妮 摄)

校内巴士师傅为新生服务 (荆科 摄)

民商法学私家车志愿服务队 (贺明 摄)

  上午8时,各学院老师和迎新志愿者都已早早就位,准备迎接2020级研究生新生的到来,整齐的迎新点成为了一道靓丽的风景线。远在重庆北站火车站,学校组织了迎新活动,提供量体温、提行李、送上大巴的“一站式服务”,让新生们感受到来自山城和西政的热情。

  学校正门处,新生们凭借录取通知书和健康通行码“绿码”进入校门。与家人依依惜别后,他们怀揣梦想,踏上了新的人生旅程。 据学校保卫处孙林老师介绍,新生报到期间,学校根据现场情况对专用入口实行临时交通管制,禁止无关人员和车辆通行。学生按照指示有序进入通道,由保卫处、迎新志愿者对报到学生的身份信息和健康码进行核验,核验合格后再进行测温,体温正常后进入教学区报到场地,各学院按要求在迎新点进行新生报到登记。

  此外,学校还在大门处显眼的位置设立了“一站式报到流程”指示牌,为新生们顺利报到提供便利。据学生处副处长王朝彬介绍,学校始终关心关爱家庭经济困难学生,开通新生入学绿色通道,让因经济困难暂时无法缴纳学费的同学,无障碍顺利入学。同时,学校将收集掌握第一手资料,以便后续资助项目更有针对性地开展,更好地落实资助政策,确保无学生因家庭经济困难而辍学。 前往博学楼东侧报到点完成报到手续后,新生在志愿者及相关工作人员的帮助和引导下,乘坐校园穿梭巴士前往宿舍。志愿者积极帮助新生搬运行李上车,大大减轻了他们的负担。迎新工作有条不紊,现场秩序井然,受到广大新生及家长的好评。

  民商法学院21名老师携私家车组成志愿服务队帮助学生运送行李,温暖到家。车队成员之一、民商法学院党委副书记卿婕说:“因为这次疫情的原因,家长不能进学校,有很多同学拿着很多行李,无法自己一个人搬运到宿舍,所以我们老师就自愿组织了一个爱心车队,帮助同学运送行李到宿舍。以此表达对新西政人的热情欢迎和温情关怀。”

  暖心礼物,心意无限

2020级研究生报道学生给老师送花 (陈妮 摄)

国际法学院为新生赠送明信片、小礼物 (荆科 摄)

法学院志愿者给新生拍照 (向雨飞烟 摄)

行政法学院手绘地图 (贺明 摄)

  新生同学顺着暖心标语的提醒、带着暖心服务的帮助,怀揣对新环境的好奇与欣喜,来到各自学院的迎新处。等待着他们的还有惊喜的贴心礼物。虽带着大包小包的行李,但心意无限的礼物在这秋雨送爽之际令人心生暖意。 为帮助2020级研究生同学进一步了解心理健康,以元气满满的状态迎接新征程,9月3、4日,学生处在迎新现场设置心理咨询宣传点,发放心理健康大礼包,内容包括《你身边的学生心理健康咨询中心》《返校心理自助指南》等。 国际法学院在迎新点立上了专属的广告牌,并给每一位新生都准备了一个爱心零食包。零食包里有糖果、辣条等小零食。“这大概寓意着研究生今后的学习生活既甜蜜又红火吧。”前来报到的新生纷纷笑着说道。

  经济法学院为每个新生准备了一个含有经济法元素的帆布包,帆布包里放着刻有每个新生名字的印章。对于其中刻字与图画的寓意,据迎新志愿者介绍,帆布包上的山水画凸显一种浩博大气的意蕴,蕴含经济法学院希望每名新生都能胸怀大志的恳切期望。帆布包上有烫金色的和白色的“经世济民,厚德重法”字样,这是希望新生对法学事业既怀有热情,又能保持独有的一份冷静。

  行政法学院则为每位新生提供了手绘地图,包含了学校内的建筑和周边美食住宿生活服务信息,为新生在校园里畅行无阻保驾护航。法学院别出心裁地向所有新生赠送了含有西政元素的T恤衫,并邀请每名新生与包含西政元素的KT板来一张合影。“希望这些图片成为西政与同学们共同的记忆,在他们毕业的时候再一同回味这些弥足珍贵的青春足迹。”法学院研究生辅导员张黎说道。

  直到下午,工作人员仍在迎新现场忙碌着。汗流浃背的迎新志愿者,四处奔忙的保卫处老师,向新生们亲切问候的学院辅导员,仍坚守岗位,用行动向学子告白,正如迎新标语上书写的那样——“山城拍了拍你说:‘同学,嘞是西政’”!