党委中心组(扩大)2020年第9次集中学习会在校举行

学习会现场 (贺明 摄)

  西政网讯  9月3日下午,党委中心组(扩大)2020年第9次集中学习会在勤业楼第四会议室举行。会议采取自学和集中交流相结合的方式,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷(党的十九大报告、第一到第八部分)、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、《习近平总书记教育重要论述讲义》。党委书记樊伟主持会议并讲话。全体在家校领导、党委常委出席会议,相关单位负责人列席会议。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

  会议强调,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话体现了以习近平同志为核心的党中央对深刻变化的国内外环境的清醒认识和科学把握,为我们党我们国家在新阶段谋划新发展提供了根本遵循。习近平总书记提出的“新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面”这七个“新”,既是对新发展阶段的具体诠释,也是我国发展中的重大理论和现实问题,更是给哲学社会科学工作者提出的重大课题。全校上下要悉心领会习近平总书记重要讲话精神,为进入新发展阶段切实做好思想准备、理论准备和工作准备。

  会议要求,全校上下要深学、笃用、悟透《习近平谈治国理政》第三卷,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、贯彻引向深入。要学好用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,贯彻落实好教育大计,办好人民满意的教育。要深刻领会习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,为我国新发展阶段形成新发展格局贡献西政力量。

  会上,党委副书记吴钰鸿,党委常委、纪委书记李蕾分别围绕《习近平谈治国理政》第三卷作学习交流发言;副校长袁永新、副校长岳彩申分别围绕习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话作学习交流发言;党委常委、组织部部长敖山,党委常委、研究生院院长李燕分别围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》作学习交流发言。